В регионе нашли сайты с инструкцией по обману дольщиков

В регионе нашли сайты с инструкцией по обману дольщиков

В регионе нашли сайты с инструкцией по обману дольщиков
Фото:

Прокуратура Иловлинского района в рамках мониторинга сети Интернет выявила сайты, на которых содержалась информация о способах обмана участников долевого строительства.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, вход на ресурсы был свободным и не требовал регистрации и пароля.

Сайты содержали информацию о способах обмана дольщиков, о привлечении средств граждан, в том числе без заключения договора долевого участия в строительстве. Между тем, за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

В связи с этим прокурор Иловлинского района обратился в суд, чтобы запретить распространение незаконной информации. В итоге данные требования были удовлетворены.

Решение суда является основанием для блокирования доступа на сайты органами Роскомнадзора.

Напомним, сегодня в соответствующем реестре в качестве «обманутых» официально зарегистрирован 661 волгоградский дольщик.

Всего в регионе насчитывается 44 проблемных многоквартирных дома, в строительстве которых принимают участие 3869 человек.

На очередном заседании Облдумы волгоградские парламентарии внесли изменения в закон «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области».

Теперь составлением претензий, судебных исков и других правовых бумаг для обманутых дольщиков, будут заниматься уполномоченные на это государственные органы. В их числе Областная инспекция государственного строительного надзора и Государственное юридическое бюро Волгоградской области.

Эти ведомства будут бесплатно консультировать участников долевого строительства, принимать участие в процедуре банкротства застройщика, представлять интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях восстанавливать имущественные права.

К настоящему моменту в Волгоградской области создана новая структура, которая занимается борьбой с преступлениями в сфере долевого строительства. Сейчас расследуется сразу несколько уголовных дел, связанных с злоупотреблениями в сфере долевого строительства.

А накануне, Арбитражный суд Волгоградской области ввел процедуру наблюдения в отношении застройщика ЖК «Парк Европейский» ООО «Орион». Сейчас идет следствие по факту пропажи денег дольщиков долгостроя. Фигурантами этого уголовного дела являются директор местного филиала ООО «УК «Квартстрой» Евгения Красильникова и гендиректор ООО «Орион» и «Квартстрой-ВГ» Евгений Карпушов.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.