Номинанты премии «Первая пятерка»

Номинанты премии «Первая пятерка»

Номинанты премии «Первая пятерка»
Фото:

 Стали известны претенденты на национальную премию «Первая пятерка», вручаемую Детской футбольной лигой лучшему молодому футболисту года в российской Премьер-лиге.

Премия «Первая пятерка» учреждена Детской футбольной лигой в 2002 году. Ежегодно претенденты отбираются по трем критериям: российское гражданство, возраст футболиста (не старше 21 года, до 2015 – не старше 20 лет), количество сыгранных матчей за команду (не менее трети).

В разные годы лауреатами премии становились известные впоследствии футболисты, защищавшие и продолжающие защищать цвета различных сборных страны вплоть до национальной. Это Александр Кержаков, Владимир Быстров (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Игорь Акинфеев (ЦСКА), Роман Шишкин, Кирилл Комбаров («Динамо» Москва), Алан Дзагоев, Георгий Щенников (оба – ЦСКА), Павел Яковлев («Спартак» Москва – «Крылья Советов»), Александр Кокорин («Динамо»), Константин Базелюк (ЦСКА), Эльмир Набиуллин («Рубин»), Алексей Миранчук («Локомотив») и Александр Головин (ЦСКА).

Как сообщили ИА «Социнформбюро» в пресс-службе Российского футбольного союза, в текущем сезоне в список номинантов вошли: Дмитрий Баринов («Локомотив» Москва), Аяз Гулиев («Анжи» Махачкала), Рифат Жемалетдинов («Рубин» Казань), Александр Зуев («Крылья Советов» Самара – «Ростов» Ростов-на-Дону), Иван Обляков («Уфа» Уфа) и Федор Чалов (ЦСКА Москва). Победителя определят путем голосования, в котором примут участие руководители и тренеры клубов Премьер-лиги. А также наставники юношеских, молодежной и национальной сборных, представители РФС, РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ДФЛ, организаций, занимающихся развитием футбола, журналисты.

– Наша премия вручается уже 15 лет. Были годы, когда, казалось, смысла в голосовании нет: победитель очевиден. И, наоборот, случалось, когда мы не могли набрать и тройку номинантов – настолько неудачно складывался год для молодых игроков. Так, например, в 2013-м армеец Константин Базелюк фактически получил премию за успехи в турнире дублеров и молодежной сборной страны. Чтобы создать конкуренцию, мы даже повысили возрастной ценз претендентов. Но нынешний год порадовал бы и в прежнем формате. Никогда не было в нашем предварительном шорт-листе столько игроков – 19! Причем 8 из них могут посоревноваться за почетное звание и на будущий год. Я думаю, тут сказались и дискуссии о возможном лимите на легионеров, что заставило руководителей и тренеров клубов обратить внимание на молодежь, и удачная работа школ, особенно московских. В список номинантов мы обычно включаем 5 игроков, но сейчас в нем на одного больше. Невозможно было кого-то сократить, не обидев. Все заслужили. Причём достаточно стабильной игрой, поступательным движением в карьере. Баринов, Гулиев, Жемалетдинов на виду с 2013 года, когда вместе стали победителями юношеского чемпионата Европы. А как не радоваться представительству команд в этом списке – «Анжи», «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Уфа», ЦСКА. Правда, для Гулиева, Облякова, Жемалетдинова, Зуева это недавняя прописка. Все-таки воспитывались они в школах Москвы, Питера, Подмосковья, – рассказал пресс-службе РФС президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов.

Константин Родионов

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.