На Третьей Продольной хотят увеличить скорость движения

На Третьей Продольной хотят увеличить скорость движения

На Третьей Продольной хотят увеличить скорость движения
Фото:

Такое предложение волгоградские депутаты планируют отправить в ГИБДД.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе Волгоградской гордумы, в скором времени на Третьей Продольной магистрали может увеличиться максимально допустимая скорость движения.

Сегодня на этом участке действует ограничение в 60 км/ч. Народные избранники намерены направить в региональное ГИБДД и комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области предложение об увеличении режима до 80км/ч.

Как пояснил заместитель главы города Алексей Волоцков, это стало возможным после завершения капремонта дороги.

Третья Продольная долгое время была одним из главных проблемных участков Волгограда. Теперь она в хорошем состоянии. Сейчас вопрос номер один – это увеличение скоростного режима здесь. Существующее ограничение в 60 км/ч не позволяет водителям быстрее проехать этот участок, создает заторы. Мы планируем направить в адрес ГИБДД Волгоградской области и комитета по транспорту предложение – рассмотреть возможность увеличения скорости движения на магистрали до 80 километров в час, – пояснил Алексей Волоцков.

Добавим, в правилах дорожного движения Российской Федерации, с дополнениями и изменениями в редакции от 25 июля 2017 года, устанавливается разрешенная скорость на автомагистрали в пределах 110 км/час. Для того чтобы на трассе разрешили ездить со скоростью 110 км/ч, на дороге обязательно должна быть разделительная полоса встречного движения и, наоборот, не должно быть съездов и пересечений на одном уровне между встречными полосами. Качество покрытия магистрали должно отвечать всем требованиям ГОСТов. Трасса должна быть категории IА («Автомагистраль») или IБ («Скоростная дорога»).

В России таких автомагистралей мало. Статистика дает разные цифры, но можно говорить, что таких дорог всего 8% от общего числа.

К примеру, в Москве на автострадах допускается скорость 110 км/ч, а на проспектах до 80 км/ч. При этом увеличение скоростного режима здесь, не увеличивает аварийность.

Стоит сказать, что Третья Продольная магистраль является опорной. Эта дорога обеспечивает вывод транзитного транспорта с основных проезжих частей города и соединяет четыре района Волгограда — Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Дзержинский и Ворошиловский.

В прошлом году здесь привели в порядок мост через реку Царицу и путепровод на Самарском разъезде. Сегодня на данном объекте завершено восстановление участка почти в 11 километров.

Напомним, 21 декабря в Волгограде открыли для проезда рокадную дорогу. Работы начались еще в июне прошлого года. Стоимость Нулевой Продольной составила 1,7 миллиарда рублей.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.