В Волгоград 2 февраля прибудут делегации из более чем десяти стран Евросоюза и СНГ

В Волгоград 2 февраля прибудут делегации из более чем десяти стран Евросоюза и СНГ

В Волгоград 2 февраля прибудут делегации из более чем десяти стран Евросоюза и СНГ
Фото:

В эти дни в Волгоград прибывают многочисленные российские и зарубежные делегации. Самое почетное место на празднике займут герои легендарного сражения – участники Сталинградской битвы и ветераны Великой Отечественной войны из разных городов России и стран ближнего зарубежья.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе администрации Волгоградской области, участник Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Станислав Зозуля проживает в Харькове, на Украине. В Армении живут Айказ Ераносян и Розалия Абгарян, которые тоже защищали Сталинград в Великую Отечественную. Из Улан-Удэ, на встречу с однополчанами, прибыл еще один защитник Сталинграда и ветеран войны Виктор Сахаровский. Сталинградская Победа, как и 75 лет назад, собрала вместе своих героев: двенадцать ветеранов и участников Сталинградской битвы, проживающих ныне за пределами Волгограда, встанут в строй вместе с волгоградскими ветеранами 2 февраля.

На праздник в Волгоград приедут и родственники легендарных военачальников Сталинградской битвы: сыновья генерал-полковника, дважды героя Советского Союза Александра Родимцева и Маршала Советского Союза Александра Василевского, дочь Маршала и Героя Советского Союза Андрея Еременко.

В числе почетных гостей – Энтони Скиппер, Лорд-мэр британского города Ковентри, дружба этого города со Сталинградом зародилась в огне Сталинградской битвы. В 1944 году Сталинград и Ковентри стали первыми в мире городами-побратимами, положив начало побратимскому движению городов, которое охватило весь мир после Второй мировой войны.

Кроме того, в праздновании 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве 2 февраля примут участие делегации из ФРГ, Австрии и Австралии, возглавляемые послами этих стран в Российской Федерации; депутаты Европейского парламента, руководители городов-партнеров и побратимов Волгограда, представители Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Сербии, Словении, Франции, Чехии, Малайзии, Исландии и других стран.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года разгромом немецких войск. Сражения проходили на территории площадью около 100 тыс. кв. км при участии около 2,1 млн солдат с обеих сторон. Потери немецкой армии составили более 1,5 млн солдат и офицеров. В битве на Волге отдали свои жизни 1,13 млн советских воинов.

Анна Павлова
ФОТО: ИА “СоцИнформБюро”

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.