Минспорта высказало претензии подрядчику строительства “Волгоград Арены”

Минспорта высказало претензии подрядчику строительства “Волгоград Арены”

Минспорта высказало претензии подрядчику строительства “Волгоград Арены”
Фото:

Минспорта подало иск к компани “Стройтрансгаз”, строящей стадион Волгограде к ЧМ-2018, на сумму более 1,015 млрд рублей.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе АО “Стройтрансгаз”, Министерство спорта РФ 5 февраля подало в Арбитражный суд города Москвы два исковых заявления. Речь идет о взыскании неустоек с компании за нарушение промежуточных сроков отдельных видов работ по объектам строительства “Стадион Нижний Новгород” – на сумму 483 492 333,76 руб. и “Волгоград Арене” – на сумму 531 623 155,33 руб.

В компании рассмотрели указанные претензии и посчитали их не подлежащими удовлетворению.

– Позицию СТГ и её обоснование мы изложили в ответах и подтвердили документами, которые уже направлены в Арбитражный суд города Москвы. «Стройтрансгаз» подробно изложил все факты, в связи с которыми произошли отклонения от графика завершения двух задач – устройство внутриплощадочных тепловых сетей на «Волгоград Арене» в 2016 году и монолитные работы по эстакаде на стадионе в Нижнем Новгороде в 2017 году.  Данные работы были полностью выполнены с учетом скорректированных календарных графиков работ по согласованию с Заказчиком в лице ФГУП «Спорт-Ин», – прокомментировали в компании.

«Стройтрансгаз» планирует, что вопросы по исковым заявлениям будут решены положительно в пользу компании. Некоторое время назад два исковых требования Минспорта к СТГ были полностью отклонены АСГМ.

Отметим, что Минспорта подало иски и к другим компаниям, строящим стадионы к ЧМ-2018. Общая сумма исковых требований составила 2,91 млрд рублей. Также два иска получила компания «ПСО Казань», выполняющая строительство стадионов в Саранске и Самаре. Кроме того, иск предъявлен компании «Синара-девелопмент», у которой контракт на реконструкцию «Стадиона Центральный» в Екатеринбурге, и компании «Крокус Интернэшнл», строящей стадионы в Ростове-на-Дону и Калининграде.

Анна Павлова
ФОТО: АО “Стройтрансгаз”

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.