Семья скульптора подтвердила планы по установке бюста Штраусу в Волгограде

Семья скульптора подтвердила планы по установке бюста Штраусу в Волгограде

Семья скульптора подтвердила планы по установке бюста Штраусу в Волгограде
Фото:

Стали известны очередные подробности скандальной истории с установкой в аэропорту Волгограда памятника офицеру Вермахта Францу Йозефу Штраусу, которую часть журналистов Волгограда не пременули назвать выдумкой.

Информация о подготовке к открытию памятника сегодня, 30 марта, изданию Ruposters подтвердила член семьи скульпторов Александра Загряжская-Рябичева.

По ее словам, идея по установке бюста принадлежала общественному деятелю из Баварии Кристиану Хольцу и мастерской Рябичевых. По просьбе Хольца бюст офицера Вермахта еще в 90-х годах изготовил народный художник России Дмитрий Рябичев.

Тяжелые переговоры об установке монумента шли несколько лет. Планировалось, что он станет своеобразным подарком городу от баварской общины и мастерской Рябичева.

В 2015 отмечалось столетие со дня рождения Франца Йозефа Штрауса, баварцы предполагали, что тогда может быть открытие бюста. Думали, что он будет стоять в музее «Сталинградская битва», были сложные переговоры. На самом деле у всех, кто в переговорах участвовал, были сомнения. Если и в этот раз не согласуют, мы примем скульптуру назад, будет храниться в мастерской, как и раньше, – говорит Александра.

Напомним, что ранее ИА «СоцИнформБюро» стало известно об инициативе жителя баварского города Денкедорф Кристиана Хольца.

Он при поддержке Ost-West-Wirtschafts-Forum (Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток) планирует установить в аэропорту Волгограда бюст солдата вермахта Франца-Йозефа Штрауса «на фоне портретов легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева» – данный факт особо отмечен в программе визита немецкой делегации в Волгоград.

Отметим, что личность Штрауса крайне неоднозначна. В 1939 году он был призван в ряды фашистского вермахта, участвовал в походе против Франции.

После присвоения звания лейтенанта его назначили командиром взвода зенитно-артиллерийской батареи, которая из Дании была переведена в Россию и вошла в состав 6-й армии вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса, которая как известно была разгромлена именно в Сталинграде.

За 21 день до полной капитуляции 6-й армии Паулюса Штраус был отозван и назначен офицером-инструктором, а затем офицером-воспитателем, в обязанности которого входила подготовка новобранцев-артиллеристов.

За службу рейху Франц-Йозеф был награжден сразу двумя наградами: Железным крестом и Крестом за «боевые заслуги».

 

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.