Волгоградский совет ветеранов возмущен планами немцев по установке памятника фашисту в городе-герое

Волгоградский совет ветеранов возмущен планами немцев по установке памятника фашисту в городе-герое

Волгоградский совет ветеранов возмущен планами немцев по установке памятника фашисту в городе-герое
Фото:

Волгоградская областная ветеранская организация Российский совет ветеранов прокомментировала торжественное открытие бюста экс-министру обороны ФРГ Франсу Йозефу Штраусу.

Первый заместитель председателя областного совета Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Юрий Торгашов выразил изданию свою однозначную позицию по поводу возможной установки памятника Франсу Йозефу Штраусу в аэропорту Волгограда.

– В первый раз об этом слышу. Но мы никогда не позволим продолжения нацизма на Сталинградской земле, – комментирует Юрий Торгашов.

Автор книги «Сталинградская битва глазами детей военного Сталинграда» Ираида Помощникова также не осталась равнодушной к такому известию и высказала корреспонденту свой протест.

– Сколько ущерба принесли фашисты… Сталинградская земля пропитана кровью. Кто такой этот Хольц!? По какому праву он собирается ставить памятник фашисту на нашей земле!? Кто ему позволил!? Мое мнение однозначно: я требую, чтобы даже рта не открывали на эту тему, – сказала Ираида Константиновна.

Известие об установке памятника Франсу Йозефу Штраусу в аэропорту Волгограда прокомментировал изданию и депутат облдумы Николай Лукьяненко.

Мне сложно говорить конкретно об этой инициативе, хотелось бы для начала услышать мнение организаторов установки такого бюста, чем они руководствовались. Вполне допускаю, что эта новость может оказаться очередной «уткой» или какой-то ошибкой. В любом случае, моя позиция в том, что только волгоградцы могут решать, кому необходимо ставить монументы на нашей земле и кого сохранять в памяти народа, – сказал Николай Лукьяненко.

Общественные деятели также не остались в стороне. «Против» высказался в Facebook активист ОНФ Эдгар Петросян.

«Такого объема действий по оправданию фашизма на героической Сталинградской земле не предпринимал никто, сколько сделала действующая команда региональной власти. Сначала они отказались перезахоронить на Мамаевом кургане 949 красноармейцев, найденных у подножия кургана, и отправили их за 40 км от города, поближе к немецкому кладбищу в Россошках. Потом они ради парковки сплошняком вырубили «Парк Вдов» у подножия Мамаева кургана. Теперь хотят ещё и увековечить память фашиста. Губернатор Андрей Бочаров – герой России, но действия его команды, за которую он несёт полную ответственность, вызывает только стыд, – пишет Эдгар Петросян.

Простые горожане, в свою очередь, внесли интересные предложения по поводу установки памятника фашисту в Волгограде.

«Пора выступать с дружеской и ответной инициативой об установке во Франкфуртском аэропорте бюста Чуйкова», – комментирует в Fecebook некий Дмитрий Викторович.

Напомним, что ранее ИА «СоцИнформБюро» стало известно об инициативе жителя баварского города Денкедорф Кристиана Хольца.

Он при поддержке Федерального объединения немецких обществ Запад-Восток запланировал установить в аэропорту Волгограда бюст солдата вермахта Франца Йозефа Штрауса «на фоне портретов легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева». Информация об этом опубликована на сайте Ost-West-Wirtschafts-Forum.

Согласно тексту документа, с 7 по 11 мая 2018 года город-герой посетит делегация из Баварии во главе с Кристианом Хольцем. Гости из Германии планируют посетить товарищеский матч сборных России и Германии на стадионе Зенит, посмотреть военный парад на площади Павших Борцов и торжественно открыть в аэропорту бюст Франсу Йозефу Штраусу – экс-министру обороны ФРГ, коррупционеру и офицеру вермахта, командовавшему взводом зенитной артиллерии при Сталинградской битве.

По словам сотрудников пресс-службы воздушной гавани города-героя, никакой информации об установке памятника у них не имеется. В администрации Волгоградской области утверждают, что никаких запросов по установке бюста Францу Йозефу Штраусу не поступало. Кроме того, господин Хольц не значится в списках официальных делегаций, прибывающих в Волгоград с официальным визитом.

Из осведомленных источников известно, что монумент с изображением солдата вермахта уже привезен и лежит на хранении на одном из складов «Приволжтрансстроя». Сама компания, наряду с прочими отрицает свою причастность к данной акции. В ведомстве подчеркнули, что они не держат на хранении бюста фашисту.

Полина Макарова

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.