Волгоградское УФАС признало обманом очередную радиорекламу «Офтальмина»

Волгоградское УФАС признало обманом очередную радиорекламу «Офтальмина»

Волгоградское УФАС признало обманом очередную радиорекламу «Офтальмина»
Фото:

Региональное антимонопольное ведомство признало ненадлежащей вторую рекламу конфеты «Офтальмин» на федеральном канале «Радио России».

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе регионального УФАС России, спорная реклама таблетированных конфет «Офтальмин» распространялась в федеральном эфире «Радио России» с июля по август 2017 года.

При этом сюжет опять был выстроен как диалог корреспондента с неким уважаемым специалистом. Беседа длилась целых 25 минут, а ее содержание явно указывало на наличие лечебных свойств «Офтальмина» для глаз.

При этом данный товар не является ни лекарственным средством, ни БАДом. Это просто конфета.

По результатам рассмотрения текущего дела Волгоградское УФАС России вновь вынесло решение о признании рекламы «Офтальмина» на «Радио России» ненадлежащей.

Напомним, в августе прошлого года антимонопольщики оштрафовали «Радио России» на 150 тысяч рублей за рекламу этого комплекса для поддержания здоровья глаз.

По мнению специалистов, реклама создавала впечатление, что «Офтальмин» предназначен для лечения глазных заболеваний и распространяется так называемым «научно-исследовательским» центром здоровья».

В результате производитель комплекса получил от антимонопольной службы предупреждение. Наказан был и рекламорастространитель – ФГУП «ВГТРК», которому принадлежит радиоканал.

Однако медиа не согласились с таким решением и попытались обжаловать штраф. При этом в суде телерадиокомпанию отстаивал человек из столицы.

В итоге, Арбитражный суд Волгоградской области все же счел доводы ФГУП «ВГТРК» необоснованными и признал решение Волгоградского УФАС законным.

Недавно данное дело было признано прецедентным в сфере контроля рекламы и недобросовестной конкуренции.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.