В Волгоградский институт бизнеса нагрянули силовики. ВИДЕО

В Волгоградский институт бизнеса нагрянули силовики. ВИДЕО

В Волгоградский институт бизнеса нагрянули силовики. ВИДЕО
Фото:

Руководство и преподаватели ВИБа подозреваются в получении коммерческих подкупов.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе СУ СКР по региону, следователи возбудили уголовное дело в отношении 13 членов организованной группы. В нее вошли руководство и преподавательский состав ВИБа. Задержанные подозреваются в совершении преступлений по ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ст.204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп).

Факт коммерческого подкупа, совершенного организованной группой, выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ и следователями СУ СК России по региону.

В Волгоградский институт бизнеса нагрянули силовики

По данным следствия, 13 человек из числа руководителей и преподавателей вуза на протяжении не менее двух лет получали от студентов денежное вознаграждение за выставление положительных оценок за зачеты, экзамены и сдачу сессий. При этом фактически студенты занятия не посещали, а их знания не проверялись. Деньги перечислялись на банковские счета членов группы. За два года на банковский счет только одного из активных членов группы поступили деньги в размере около 2 млн рублей.

В Волгоградский институт бизнеса нагрянули силовики

Организатором преступной схемы выступила декан юридического факультета этого образовательного учреждения. Именно она наделила себя полномочиями распределения нелегальных финансовых потоков между всеми соучастниками.

Стоимость оценок, по предварительным данным, варьировалась от 5 до 23 тысяч рублей. Следствие располагает сведениями о не менее 100 эпизодах преступной деятельности группы. При этом, не исключено, что круг подозреваемых окажется значительно шире, – рассказала “СоцИнформБюро” старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

В Волгоградский институт бизнеса нагрянули силовики

Сегодня, 10 апреля в ВИБе прошла специальная операция, в которой приняли участие около 50 полицейских и следователей. Были проведены обыски по местам жительства фигурантов, а также в учебном заведении и его филиале.

Обыски начались одновременно на территории практически всех районов Волгограда. В результате были изъяты банковские карты, зачетные книжки, табеля учета посещаемости, ведомости и иные документы, которые имеют значение для расследования данного уголовного дела.

В Волгоградский институт бизнеса нагрянули силовики

В настоящее время задержанные находятся в Следственном Управлении, где дают показания. Отметим, что законодательством за данные деяния предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы.

https://www.youtube.com/watch?v=OaqWAIb6lLs&feature

Анна Павлова
ФОТО: ГУ МВД России по Волгоградской области

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.