Экологический пиар. Волгоградские чиновники посетили Светлоярский район

Экологический пиар. Волгоградские чиновники посетили Светлоярский район

Экологический пиар. Волгоградские чиновники посетили Светлоярский район
Фото:

23 апреля несколько областных депутатов, представителей надзорных органов и исполнительной власти в первый раз проинспектировали опасные для окружающей среды предприятия, а также пруд-накопитель в Светлоярском районе.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе облдумы, в минувший понедельник рабочая группа по изучению экологической ситуации в Светлоярском муниципальном районе провела первый рейд.

Несколько областных депутатов, в том числе Ирина Соловьева, заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, представители надзорных органов посетили, в том числе скандально известный пруд-накопитель синтетических жирных кислот, на который с июля 2017 года компанией ООО «ЭкоТехСервис» вывозятся отходы с полигона ТБО в Кировском районе.

Еще в прошлом декабре местные жители стали активно выступать против ввоза отходов на территорию Светлого Яра, жаловаться на неприятные запахи и ухудшение экологической обстановки, а также выражать беспокойство за собственное здоровье.

Волгоградцы, опасаясь опасных последствий, потребовали разобраться в обстоятельствах переноса свалки, с которым по-прежнему связывают свои волнения.

В начале этого года сотрудники прокуратуры и природоохранных ведомств провели комплексное обследование пруда-накопителя и выявили ряд грубейших нарушений.

Например, было установлено, что из 247 водителей компании-ликвидатора 244 человека не были обучены перевозить такой груз, что нарушает закон. Помимо этого, у организации отсутствовали паспорта отходов и соответствующие знаки на транспорте.

Нарушение лицензионных требований со стороны компании-подрядчика признал Арбитражный суд Волгоградской области.

В итоге ООО «ЭкоТехСервис» привлекли к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Кроме этого руководителей ООО «ЭкоТехСервис» привлекли к административной ответственности за «осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, и выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения». Сумма штрафов составила всего 275 тысяч рублей.

На этом список нарушений компанией не заканчивается. В настоящее время, известно, что суд рассматривает еще несколько административных дел в отношении этой компании.

Между тем, ликвидатор Кировской свалки получит за свою работу почти 813 миллионов рублей. Очевидно, что вышеупомянутые штрафы и санкции прокуратуры недостаточны и значительно не скажутся ни на прибыли фирмы, ни на ее отношении к работе.

Примечателен и тот, факт, что ООО «ЭкоТехСервис» за несколько дней до конкурса на ликвидацию свалки получило уникальную и специфическую для страны лицензию на утилизацию отходов нескольких классов. К слову, этот документ был главным условием для победы в аукционе. При этом, согласно выявленным нарушениям компания заведомо знала, что не сможет соответствовать ни лицензии, ни контракту. По данным редакции, фирма использует для транспортировки отходов необорудованные «КАМАЗы», которые перегнала из Дагестана.

При этом председатель Экологического совета при областной думе, вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьёва в рамках минувшей инспекции особо отметила свою принципиальную позицию по данному вопросу, которая зародила сомнения по поводу истинных причин визита народных избранников в Светлоярский район.

– Наша принципиальная позиция – бизнес должен быть социально ответственным и работать без причинения вреда природе и здоровью людей, – заявила Ирина Соловьева.

Поскольку и без депутатских инспекций, есть подтвержденные данные о том, что ООО «ЭкоТехСервис» грубейшим образом нарушает закон, условия лицензии и контракта, и карается незначительными штрафами, слова председателя Экологического совета при областной думе больше похожи на сотрясание воздуха.

В этой связи складывается ощущение, что чиновники, посещая проблемные объекты региона с так называемыми инспекциями, преследуют лишь одену цель, а именно личный пиар, что подтверждает непременное присутствие на местах рейдов сразу несколько телекамер.

Между тем работы по переносу свалки продолжаются. Заместитель директора компании-подрядчика «ЭкоТехСервис» Александр Фирсов, пояснил, что до середины июня 2018 года предполагается закончить перевозку отходов. Что к слову совпадает с проведением ЧМ-2018.

Добавим, что между Экологическим советом при Волгоградской областной Думе и компанией «ЭкоТехСервис» подписано соглашение о сотрудничестве.

Для справки:

Мусорному полигону в Кировском районе Волгограда более 50-ти лет. За это время там накопилось порядка 1,4 млн кубометров отходов, которые свозились сюда в том числе и с завода имени Ермана и Химпрома. Полигон занимает площадь около 37 гектаров. Официально свалка была закрыта 10 лет назад. Однако отходы сюда продолжали свозить до недавнего времени.

В 2017 году было принято решение перевезти содержимое полигона на пруд-накопитель в Светлоярском районе, владельцем которого является компания «ЭкоТехСервис». К слову, именно эта организация, как единственный участник аукциона, получила контракт на ликвидацию Кировской свалки.

Полина Макарова
ФОТО: ОблДума

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.