Программа праздничных мероприятий ко Дню Победы

Программа праздничных мероприятий ко Дню Победы

Программа праздничных мероприятий ко Дню Победы
Фото:

Утром в понедельник, 7 мая вместе со стартом легкоатлетической эстафеты на Набережной им. 62-й Армии в Волгограде начались основные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе облдумы, Волгоград традиционно станет центром торжеств. Сегодня с 13:30 по улице Мира и Аллее Героев пройдет шествие работников культуры с участием духового оркестра и хора консерватории имени П.А.Серебрякова. Финалом шествия станет возложение цветов к Вечному огню.

Вечером в понедельник, 7 мая на Мамаевом кургане стартует трехдневная патриотическая акция “Свет Великой Победы”. На скульптуру «Родина-мать зовёт!» и подпорную стену памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» будет проецироваться видеоинсталляция. Мультимедийная композиция будет посвящена участникам и событиям Великой Отечественной войны.

Во вторник, 8 мая с 10:00 начнется возложение венков и цветов к Вечному огню на Братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й Армий, погибших при защите Сталинграда. В 11:00 на железнодорожный вокзал «Волгоград-1» прибудет ретро-поезд «Воинский эшелон». Вечер вторника завершится «Международным матчем Мира» на футбольном стадионе «Зенит» между юношескими сборными России и Германии.

Ну и кульминационные мероприятия пройдут в городе-герое 9 мая. В 10:00 на площади Павших Борцов начнется парад, в 11:00 – торжественный крестный ход в честь Дня Победы и в память о невинно убиенных от памятника Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому до Храма Всех Святых на Мамаевом кургане. В 12:00 начнется движение участников акции «Бессмертный полк».

Впервые в Волгограде 9 мая пройдет парад «Наследники Сталинграда», на котором представители военно-исторических клубов, патриотических молодежных организаций, мотоклуба «Ночные волки» на технике военного времени, ретроавтомобилях проследуют по нижней террасе Центральной набережной.

Волгоградцы и гости города-героя также смогут увидеть театрализованную постановку «В лесу прифронтовом», посетить фото-выставку «Застывшая история» на Аллее Героев и посмотреть на набережной большой гала-концерт «От Волги до Берлина».

В 19:00 на стадионе «Волгоград Арена» впервые состоится финал Кубка России по футболу. Вечер завершит праздничный салют. В 22:00 артиллеристы соединений ЮВО произведут 30 залпов с интервалом в 30 секунд и израсходуют при этом около 500 фейерверков.

Анна Павлова
ФОТО: ИА “СоцИнформБюро”

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.