Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки
Фото:

В городе-герое, наконец, начала появляться дорожная разметка. Местные автомобилисты и пешеходы сначала обрадовались этому поистине долгожданному событию. Однако вскоре на смену положительным эмоциям пришло негодование.

Недавно в редакцию «СоцИнформБюро» обратились жители улицы Кирова. Волгоградцы рассказали, что возле дома № 132 обновили разметку местного пешеходного перехода, поставили новые знаки.

Теперь «зебру» отлично видно, однако ведет она не на тротуар, а на зеленую зону, ограниченную бордюром.

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Местные жители откровенно возмущены, поскольку в радиусе 200 метров перехода нет, а рядом расположены библиотека детский сад, другие высотки и несколько продовольственных магазинов.

– Интересно, такое решение стоило миллионы? – задается вопросом местный житель Михаил.

Поскольку прежний переход у волгоградцев никаких нареканий не вызывал наши журналисты решили выяснить, чем руководствовались дорожники при нанесении разметки, и направили в мэрию официальный запрос.

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Спустя некоторое время в редакцию пришел ответ.

«Ранее пешеходный переход по ул. Кирова около дома 132 был нанесен в месте выхода тротуарной дорожки к проезжей части, однако прямо перед ним находился выезд из дворовой территории. Таким образом, пешеходы, переходя дорогу по зебре, попадали на проезжую часть, по которой движется транспорт. Это создавало аварийно-опасную обстановку. При анализе ситуации оптимальным решением для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, учитывая востребованность перехода для жителей ближайших домов, стал перенос пешеходного перехода в наиболее безопасную сторону – перед примыканием второстепенной дороги», – написали представители мэрии.

При этом местный житель Михаил рассказал, что живет здесь больше 20 лет и ни разу не видел аварии с участием пешеходов.

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Что же касается дальнейшей судьбы этой «зебры», то в мэрии обещали в дальнейшем продлить тротуар до границ нового перехода.

«На участке газона по обеим сторонам проезжей части в ближайшее время запланировано строительство площадки с твердым покрытием. Работы будут проводиться в рамках благоустройства прилегающей территории», – пояснили в администрации Волгограда.

Когда именно проблема будет решена, в мэрии не уточнили. Однако редакция «СоцИнформБюро» продолжит следить за развитием событий на этом участке.

На этом снимке изображен тот же переход, но уже с другой стороны.

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

 

Стоит добавить, что нарекания у волгоградцев вызывают и другие «зебры», а точнее их отсутствие.

Так, в конце марта 2018 года жителей Тракторозаводского района лишили нерегулируемого перехода напротив дома № 48 по улице Ополченская. Дорожники спилили новые знаки «под корень», а разметку затерли. Местные жители называли этот переход «дорогой жизни», потому что вблизи расположены школы, медучреждения и десятки жилых домов и магазинов. Эта «зебра», действительно представляла опасность. Здесь неоднократно случались ДТП, но не только по вине водителей.

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Рисунок из термопластика здесь исчерпал себя еще в прошлом году. Однако подобную картину можно увидеть почти на всех «зебрах» Тракторозаводского района. Минувшей зимой местные жители говорили о том, что этот переход представляет реальную угрозу, потому что подход к нему был затруднен из-за снежных заносов, которые никто не убирал. А до этого людям и вовсе приходилось обходить его по проезжей части из-за раскопок «Концессий теплоснабжения».

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Но, несмотря на то, что «зебру» стерли, а знаки убрали, люди продолжают переходить дорогу в этом месте. И, скорее всего, это не акция протеста. На проезжей части сохранились следы от термопластика, которые намекают волгоградцам, привыкшим к плохой разметке, что переход здесь все же есть. Также, в заблуждение местных жителей вводят знаки, расположенные на второстепенной дороге. Наши корреспонденты неоднократно становились свидетелями того, как здесь переходят дорогу школьники, пенсионеры и мамочки с колясками.

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Не менее странная ситуация образовалась вокруг разметки для автомобилистов. Даже опытные владельцы транспортных средств уже вторую неделю не могут разобраться в линиях на асфальте у подножия Мамаева кургана.

видео

Белый пунктир на перекрестке при выезде с рокадной дороги на проспект Ленина направляет водителей на полосу встречного движения.

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

За этим примером халатного отношения дорожников к своей работе, волгоградцы тут же приводят следующий:

«За другими примерами далеко не надо ходить – площадь Павших Борцов, которая пестрит желтыми линиями вспомогательной разметки для парада Победы, нанесенной к проводимым мероприятиям на площади 9 мая. Праздник прошел, а разметка осталась, вводя путаницу в схему дорожного движения…», – пишет в Facebook некий Илья Т.

Волгоградцы бьются над тайной дорожной разметки

Тем временем, до ЧМ 2018 остаются считанные дни. Волгоградцы всерьез обеспокоены тем, что им в наследие оставит мундиаль, который сначала казался спасательным кругом для города-героя.

Напомним, в апреле 2018 года городские власти разместили заявку по поиску подрядчика для нанесения горизонтальной дорожной разметки на улично-дорожной сети. Услугу планировали приобрести за 70 млн рублей.

Полина Макарова

ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»,  Михаил Кадушкин
Видео: Facebook

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.