Леониду Жданову избрали меру пресечения по делу о трагедии на Волге

Леониду Жданову избрали меру пресечения по делу о трагедии на Волге

Леониду Жданову избрали меру пресечения по делу о трагедии на Волге
Фото:

Суд вынес решение в отношении владельца лодочной станции ООО «Пристань» Леонида Жданова.

Заседание по делу о смертельной речной прогулке прошло сегодня, 14 июня, в Центральном районном суде Волгограда. В отношении Леонида Жданова избирали меру пресечения.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», поддержать владельца лодочной станции пришла вся семья. Сам Жданов рассказал, что в день трагедии на Волге находился дома. Вечером ему доложили о том, что одно из судов отходит от пристани с несколькими ящиками спиртного.

Когда произошло ЧП он сразу же отправился на место, где был задержан. По словам Жданова, владелец судна Хахалев всегда приезжал на лодочную станцию на машине и трезвый. Между ними был договор только на швартовку судна.

После показаний Жданова его адвокат выступил с ходатайством о домашнем аресте. Однако прокурор стал настаивать на аресте, поскольку директор ООО «Пристань» в день трагедии был на работе и просто проигнорировал необходимые требования безопасности.

Отметим, что согласно приказу МЧС №502 выход в акваторию может осуществляться только при наличии у судоводителей обязательных судовых и судоводительских документов, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности.

Данных документов у Хахалева не имелось. Катамаран не был зарегистрирован и не стоял на учете с 2017 года. Получается, что Жданов выпустил судно с базы без документов о регистрации плавсредства и не проконтролировал вахтенных матросов ООО “Пристань”.

В результате катамаран под управлением Хахалева с перегрузом в четыре человека врезался в баржу.

Стоит отметить, что следить за плавсредствами, как и проверять работу яхт-клубов по части соблюдения ими действующего законодательства должны инспекторы ГИМС, однако в пресс-службе МЧС (в чьей подведомственности находится инспекция) дать комментарии о проверках и контрольных мероприятиях не смогли.

По данным ИА «СоцИнформБюро», проверка пристани за все время её работы практически не проводилась. По словам судоводителя Александра, весь контроль ГИМС проводит уже в акватории.

Известно, что управление маломерным судном судоводителем без документов – это одно из наиболее частых нарушений на воде. ГИМС регулярно штрафует нарушителей за такие правонарушения. Однако на этот раз трагедии избежать не удалось.

По итогу заседания суд принял решение оставить генерального директора ООО «Пристань» Леонида Жданова под стражей на два месяца. В СИЗО он пробудет до 12 августа.

Политконсультант Артем Акопян считает, что в данном деле государство фактически умывает руки.

Государство не справляется с контрольной функцией и жестко, показательно перекладывает правоохранительные функции на предпринимателей. Хотел бы я посмотреть на решительного парковщика с зарплатой 10 тысяч в месяц, который требует документы у генеральского сына и его друзей гаишников. Привлечение к ответственности владельца яхт-клуба вместо решительных санкций в отношении руководства МЧС – это верх глупости. ООО «Пристань» вообще не проверялась контролирующими ведомствами. По какой причине? На это ответ дать никто не может,– говорит эксперт.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.