«Мигранты и токсичные помидоры»: Владимир Ефимов рассказал об изменениях за прошедший год

«Мигранты и токсичные помидоры»: Владимир Ефимов рассказал об изменениях за прошедший год

«Мигранты и токсичные помидоры»: Владимир Ефимов рассказал об изменениях за прошедший год
Фото:
пресс-служба Волгоградской областной думы

В Волгоградской области продолжаются рейды МВД по теплицам. 14 марта правоохранительные органы проверили хозяйства в Городищенском и Иловлинском районах и нашли там 37 нелегальных мигрантов. 28 марта стало известно о ещё одном рейде, тоже в Иловлинском районе, и там были найдены нелегалы.

Почти  год назад председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Ефимов на парламентском часу обратил внимание на проблему с нелегальными теплицами, которые вредят экологии региона. На заседании было продемонстрировано и видео, на котором отчётливо видны незаконные парники. Корреспондент ИА “СоцИнформБюро” связался с Владимиром Вячеславовичем и попросил рассказать о том, что же изменилось за прошедший год:

-Ситуация кардинально изменилась. Мы обратили внимание всех федеральных органов на то, что сегодня это не только незаконная миграция и трудовые ресурсы, которые не платят налогов и не зарегистрированы. Нелегальная рабочая сила трудится на местах. Но самое страшное, что они варварски относятся к ресурсам, практически невозобновляемым ресурсам.

Если говорить о земле, то идёт уничтожение её ресурса через применение какой-то химии, которую невозможно определить. Потому что там все надписи на китайском. Ввезена она на территорию страны нелегально. Использование этих химикатов приводит к загрязнению почвы, уничтожается и потенциал земли. Через выпавшие осадки эту химию всю смывает в открытые источники воды. Это реки, озёра, ручьи. Уничтожается вся микросреда.

Есть ещё момент с незаконным использованием подземных источников воды и открытых источников, которые используются для полива. Ставят незарегистрированные насосы везде… Мы на это обратили внимание, чтобы не истощились водные ресурсы. Из реки можно брать ровно столько, сколько можно брать. Из подземных источников тоже – это всё регламентируется. Поэтому мы не сбавляем внимания и не рассеиваем его на этой теме. Мы постоянно собираемся и в рамках Экологического совета, и в рамках нашего комитета, собираем рабочие группы, чтобы обменяться информацией и выстроить некоторый план по дальнейшей работе.

К чему это привело. Нелегальных мигрантов стало меньше – это раз. Второе – мы в этой части постарались, и вместе с комитетом сельского хозяйства вышло распоряжение, по которому количество привлекаемых мигрантов не должно быть более 50%. Мы просто беспокоимся за то, чтобы занятость нашего населения была адекватной, а не идти по пути привлечения дешевой нелегальной рабочей силы.  Третье – просто стало меньше нарушений в части того же водопользования.

И последнее, самое главное: через регистрацию и покупку патентов местный бюджет получил дополнительные средства. Если не ошибаюсь, суммарный эффект – порядка 14-15 млн рублей поступило уже от бизнеса. Но тем не менее это всё равно не является самоцелью.

Но при этом разумеется остались и достаточно сложные моменты в том же Иловлинском районе. Там есть один арендодатель, который сегодня по-прежнему не выполняет законы. Комиссия наша занимается этим вопросом. Он ведёт себя вызывающе во всех отношениях. Поэтому мы просили наших правохранителей ещё раз внимательно посмотреть.

Так что работа продолжается. Но все же главная наша проблема это раскоординированность и несогласованность действий федеральных структур. Размытая ответственность между ними не позволяла взять и применить нормы закона настолько, насколько это нужно было сделать. Одной темой касались – это не наша компетенция. Второй темы – это не наша зона ответственности. Но в итоге всё-таки объединили все усилия.

В этой части хорошо очень сработал и Росприроднадзор как структура, и, конечно, ГУВД с миграционным отделом и по экономическим вопросам. На ежегодном отчёте Кравченко в Областной думе я отметил качественную работу главного управления. Действительно, это результативно. В этом смысле Александр Николаевич открытый человек. Он пригласил депутатов принять участие в рейде, потому что если ты депутат от территории, на которой происходят такие, можно сказать, преступления, то ты должен быть в курсе. И, соответственно, он приглашал.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.