Коронавирус в Волгоградской области:
Аннулирован аукцион на 200 тысяч штрафов водителям в Волгоградской области

Аннулирован аукцион на 200 тысяч штрафов водителям в Волгоградской области

Аннулирован аукцион на 200 тысяч штрафов водителям в Волгоградской области
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Компании-монополисту не дали получить очередной многомиллионный госзаказ на обслуживание камер.

Волгоградское УФАС опубликовало результаты рассмотрения жалобы на государственную закупку регионального ГКУ «Безопасный регион». Напомним, администрация Волгоградской области искала подрядчика, с которым хотела заключить контракт на оказание услуг по предоставлению информации с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах региона. Из областного бюджета на это готовы были выделить 41 миллион рублей.

Ранее редакция ИА «СоцИнформБюро» подметила интересный факт. В качестве цели аукциона было заявлено «снижение аварийности». Это соответствует призыву Президента России в 2019 году.

— Цель установки камер — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей, — цитирует Владимира Путина «Газета.ru».

Любопытно, что с такими благими намерениями кардинально расходились условия аукциона. Подрядчик, обслуживающий камеры, должен был предоставить информацию о штрафах в определенном количестве (200 тысяч).

После публикаций в СМИ об аукционе оренбургское ООО «Консалтинговая компания «София» обжаловало его документацию. В компании заявили, что заказчик нарушает закон о контрактной системе, устанавливая определенный объем услуг.

— Из указанных положений документации об аукционе следует, что исполнение контракта и достижение его объема в 200 000 фотофактов на срок исполнения зависит от действий третьих лиц – водителей транспортных средств. Однако, вполне вероятна ситуация, что на территории Волгоградской области в течение указанного по контракту периода в принципе водители не будут допускать нарушение правил дорожного движения. Объем оказанных услуг не может выражаться в количестве административных правонарушений, — указано в жалобе в УФАС.

Сегодня стало известно, что волгоградское УФАС аннулировало аукцион, рассмотрев данное заявление. Комиссия согласилась, что условия заказчика ГКУ ВО «Безопасный регион» нарушают требования закона о контрактной системе.

— Мы были крайне удивлены тому, что в данном случае заказчик, установив в документации указанное требование, фактически преследовал цели, противоположные озвученным Президентом. То есть данное требование нацелено не на дисциплинирование водителей, а на охоту за ними коммерческой организации с целью зафиксировать не менее указанного значительного количества нарушений ПДД и, как следствие, «выжать» максимальное количество штрафов. Именно поэтому нами было принято решение о полном аннулировании данной закупки, — пояснил руководитель УФАС Роман Лучников.

Добавим, что по информации источников ИА «СоцИнформБюро», в Волгоградской области мобильные камеры обслуживает монополист, фирмы которого находятся под влиянием РПЦ и рынка ритуальных услуг.

В данном аукционе на 200 тысяч штрафов как раз участвовала одна из таких компаний: АО «Цифровой регион». Её директор — Лаврентий Вячеславович Жебелев — сын настоятеля Казанского собора, который регулярно получает многомиллионные подряды обладминистрации. В СМИ нередко появлялась информация, что все заказы фирмы Лаврентия Жебелева выигрывали фактически без конкурса, так как являлись единственными участниками аукционов.