Коронавирус в Волгоградской области:
Как не потерять все в условиях пандемии?

Как не потерять все в условиях пандемии?

Как не потерять все в условиях пандемии?
Фото:
Адвокат Нарек Акопян

В условиях пандемии коронавируса многие волгоградцы и местный бизнес столкнулись с серьезными материальными трудностями. О том, как можно минимизировать свои убытки, читайте в материале ИА «СоцИнформБюро».

Наша редакция проконсультировалась у практикующего адвоката и партнера юридической компании «Лекс Альянс» Нарека Акопяна. Он рассказал, как по закону вернуть деньги за туристическую путевку, на что имеет право арендатор и об организации труда в нынешних условиях.

ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ЗА ПУТЕВКУ

«Из-за эпидемии коронавируса большинству граждан страны приходится отменять свои турпутевки. Пандемия коронавируса официально признана обстоятельством непреодолимой силы и поэтому туристы вправе рассчитывать на возврат денег, ссылаясь на «невозможность исполнения обязательства». Требовать вернуть деньги за билеты можно у авиакомпаний или туроператоров. Хочу отметить, что у каждого туроператора, сервиса бронирования или авиакомпании предусмотрены свои особенности возврата денежных средств. Они иногда могут быть жестче требований закона о защите прав потребителя. Статья 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и во взаимосвязи со статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель туристических услуг вправе расторгнуть договор с туроператором, если в стране, куда он отправляется, его жизни и здоровью угрожает опасность.

Если договор расторгнут до начала путешествия, то деньги за путевку возвращаются полностью, а после начала путешествия – часть стоимости путевки в пропорциональном размере не оказанных услуг. Во исполнение названных норм права вы должны обратиться с претензией в турфирму с требованиями о возврате денежных средств. Срок рассмотрения претензии составляет 10 дней.

В случае неудовлетворения ваших требований вы можете обратиться с иском в суд, где помимо основных требований о возврате денежных средств, вы также можете просить штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.

Рекомендую параллельно с иском обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру на воздушный и водный транспорт, которые устроят проверку в турфирме и оштрафуют ее», — сообщил господин Акопян.

Адвокат отметил, что некоторые туристические сервисы уже предложили какие-то меры по возврату билетов. Так, например, «Airnbnb» опубликовал положение «о применении уважительных причин». Если вы забронировали жилье до 14 марта и путешествие должно состояться до 14 апреля 2020 года, сервис полностью вернет сумму бронирования.

АРЕНДА

«По смыслу статьи 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Говоря простым языком, приведенная норма указывает на наступления форс-мажорного обстоятельства. Форс-мажор определяется двумя критериями: чрезвычайностью, то есть не является обычным в конкретных условиях, стороны на момент заключения договора не могли предвидеть возникновение обстоятельства и непреодолимостью, которая означает, что выполнить обязательства в аналогичных условиях не смог бы никто. Наступление форс-мажорного обстоятельства позволяет стороне не исполнять свои обязательства из договора и при этом нести ограниченную ответственность.

Эпидемия коронавируса безусловно является форс-мажорным обстоятельством. Таким образом, арендатор вправе попросить арендодателя предоставить отсрочку по уплате арендных платежей или уменьшить размер арендной платы, сославшись на пандемию коронавируса.

Хочу также отметить, понятие «форс-мажора» и его конкретные условия должны быть прямо зафиксированы в договоре, чтобы стороны могли ссылаться на наступление таких обстоятельств. Включение таких условий является распространенной практикой.

Стоит также сказать, что теперь в Торгово-промышленной палате абсолютно бесплатно можно получить свидетельство о форс–мажоре. Таким образом, арендатору рекомендую следовать следующему алгоритму:

1. Изучить внимательно договор аренды, в особенности условия о порядке действий при форс-мажоре.

2. Направить уведомление арендодателю с просьбой об уменьшении или отсрочки оплаты арендной платы либо не начислять пеню.

3. Любые названные выше изменения в договоре, при согласии арендодателя, оформлять дополнительным соглашением.

4. Если не достигли соглашения, то следует их «добиваться» в этих условиях в судебном порядке», — пояснил Акопян.

Адвокат напомнил, что признание ситуации форс-мажором не прекращает обязательства, а освобождает от ответственности за их нарушение.

РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

«11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией. Трудовой кодекс содержит ряд положений, предусматривающих особенности организации труда в условиях чрезвычайных обстоятельств. К примеру, рассмотрим самый актуальный вариант при сложившейся ситуации в стране – дистанционная работа:

1. Изменения условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Такой перевод осуществляется по инициативе работодателя с предварительным двухмесячным уведомлением о предстоящем изменении условий трудового договора. Данные изменения регулируются статьей 74 ТК РФ. Это наиболее сложная процедура для работодателя и в то же время актуально для тех, которые пока не перевели своих сотрудников на дистанционную работу.

Пи этом работодатель может контролировать своего работника, например, обязав его присылать регулярные отчеты о работе, отвечать на письма или сообщения в определенное время. Как это делать и по каким каналам связи – нужно четко и подробно указать в допсоглашении к трудовому договору.

2. Если всех все устраивает, то просто подписать дополнительное соглашение о том, что стороны меняют условия трудового договора (ст. 72 ТК). В нем обязательно надо указать, что трудовая функция выполняется вне офиса компании, а по фактическому адресу проживания. Таким образом, для реализации такого механизма важны два условия – наличие соглашения сторон трудового договора и заключение такого соглашения в письменной форме», — разъяснил Нарек Акопян.

Здесь адвокат видит риск для работодателя в том, что работник не мог быть предупрежден об изменениях за два месяца. Если дело дойдет до суда, то там могут признать допсоглашение недействительным. Кроме того, работодатель может быть оштрафован Трудинспекцией.

В заключение наш эксперт ответил на частый вопрос от работников.

«Многие работники, перешедшие на удаленку задаются вопросом «Могут ли снизить зарплату тем, кто перешел на дистанционную работу?». Ответ – нет, если человек продолжает делать ту же работу. Зарплата зависит от квалификации, сложности работы, количества и качества труда (ст. 132 ТК)», — заключил адвокат.