Коронавирус в Волгоградской области:
Памятник детям Сталинграда мог появиться еще 9 лет назад в другом месте и другого скульптора

Памятник детям Сталинграда мог появиться еще 9 лет назад в другом месте и другого скульптора

Памятник детям Сталинграда мог появиться еще 9 лет назад в другом месте и другого скульптора
Фото:
СоцИнформБюро

Памятник «Детям, пережившим войну», автором которого выступил Сергей Щербаков, напомнил о конкурсе, в котором ныне популярный скульптор занял только третье место, а победитель так и не смог реализовать свою задумку, посвященную детям Сталинграда.

В минувшее воскресенье, 6 сентября, в Волгограде в сквере на улице им 13-й гвардейской дивизии был открыт памятник в память о детях Сталинграда, переживших войну. Автором скульптуры стал популярный в последние годы в Волгограде скульптор Сергей Щербаков. Он изобразил закутанную в теплую одежду девочку с плюшевым медведем в руке, которая стоит на руинах города, где рядом валяется простреленная солдатская каска.

О том, что в городе, который принял на себя смертельный удар врага во время Великой Отечественной войны, просто необходимо почтить память детей, переживших войну, говорили давно. Журналисты «Волга-Каспий» вспомнили, что еще в 2011 году среди скульпторов был проведен конкурс, по итогам которого победитель удостоится чести установить свою скульптуру детям Сталинграда в Горсаду. В тройку лидеров, по мнению жюри, тогда вошли скульпторы Георгий Матевосян, занявший первое место, Владимир Серяков, ставший вторым, и Сергей Щербаков, удостоившийся третьего места. В жюри конкурса входили замглавы Волгоград, пост которого тогда занимал Александр Маслов, представители администрации, а также представители общественной организации «Дети Сталинграда», специалисты-скульпторы и архитекторы. Об участии в этом конкурсе вспоминает и сам Сергей Щербаков.

— Этот конкурс был объявлен, когда главой города был Роман Гребенников. А потом не стало и Гребенникова, и про конкурс этот забыли – денег на установку памятника так никто и не выделил, — рассказал Сергей Щербаков.

Подведены итоги конкурса на лучшую скульптурную композицию «Детям военного Сталинграда»

По словам скульптора, его идея о памятнике девочке с плюшевым мишкой родилась   задолго до этого конкурса. На этот образ его вдохновили останки разрушенной стены дома Павлова, в историю появления которой всегда с неким скептицизмом верят гости города.

— Меня всегда волновал вопрос приезжих по поводу стены дома Павлова. Мало кто верит в то, что она действительно сохранена со времен войны, а не просто является современной стилизацией. Поэтому мне хотелось как-то дополнить её, оживить, — рассказывает скульптор. – Поэтому, когда я участвовал в конкурсе, мне пришлось что-то изменить в нем – дополнить какими-то руинами. Да и я вовсе не видел ее в Горсаду. Эта девочка должна была стоять возле дома Павлова.

О мечтах скульптора установить памятник детям Сталинграда неоднократно писали журналисты и блогеры. Идея Щербакова также приглянулась нынешнему главе Волгограда Виталию Лихачеву. Скульптор рассказал «СоцИнформБюро», что Лихачев неоднократно бывал у него и видел вылитый из бронзы эскиз памятника. И когда в последний раз скульптура снова попалась ему на глаза, глава города предложил сделать подарок волгоградцам ко Дню рождения Волгограда.

— На реализацию проекта ушло чуть больше месяца. В Жуковском её отлили, площадку подготовили где-то за неделю. Правда, все же поставили её не возле стены, где я мечтал, а с другой стороны дома Павлова. Пришлось собрать комиссию и комитет по культурному наследию, сказал, что на этом месте нельзя ставить, поэтому поставили в сквере на улице 13-й гвардейской дивизии. Теперь Андрей Бочаров пообещал, что этот сквер благоустроят, и это место станет еще одним, привлекающим внимание горожан и туристов, — рассказал Щербаков.

администрация Волгоградской области

Стоит отметить, что скульптор Сергей Щербаков весьма успешно сотрудничает с областными и муниципальными властями на протяжении многих лет. Так. в 2013 году Щербаков получил 14 миллионов рублей от администрации Камышина за скульптуру Дмитрия Солунского. Первоначально закупка композиции Дмитрий Солонуский осуществлялась МБУ «Управление капитального строительства, ремонта и эксплуатации, однако ввиду реорганизации МБУ заказчиком выступило Муниципальное казенное учреждение управление капитального строительства города Камышина.

В 2016 году по заказу ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуре» Щербаков изготовил бюсты Никиты Афанасиевича Бекетова и Василия Федоровича Лапшина, которые были установлены в Кировском районе Волгограда. Стоимость госконтракта составила 700 тысяч рублей.

Скульптура «Девочка с аккордеоном», посвященная юной волгоградке Александре Пахмутовой, также принадлежит Сергею Щербакову. Госзакупок на эту скульптуру найти не удалось.

Тем временем, Георгий Матевосян, скульптор-победитель городского конкурса, недоумевает, почему в память о детях Сталинграда установлена не его скульптура.

— Прошло много лет, а работа «Под прицелом» так и осталась проектом. Я не знаю, по каким причинам в итоге в память о детях военного Сталинграда была установлена композиция другого мастера, — прокомментировал Георгий Матевосян.

проект памятника Георгия Матевосяна «Под прицелом»

Установка памятника детям Сталинграда на 13-й гвардейской вызвала недоумение и у общественной организации «Дети военного Сталинграда». Председатель этой организации Ираида Приказчикова рассказала, что у музея-панорамы «Сталинградская битва» общественная организация «Дети военного Сталинграда» ранее установила памятный знак, который в последствии должны были заменить на полноценный памятник. Но долгие походы по кабинетам чиновников и поиски спонсоров ни к каким результатам не привели.