Коронавирус в Волгоградской области:
Поддержка Андреем Бочаровым американского бизнеса обернулась ростом цен на поставку кислорода в два раза

Поддержка Андреем Бочаровым американского бизнеса обернулась ростом цен на поставку кислорода в два раза

Поддержка Андреем Бочаровым американского бизнеса обернулась ростом цен на поставку кислорода в два раза
Фото:
коллаж СоцИнформБюро

Американский завод «Праксайр», специализирующийся на производстве технических газов, к которым, в том числе, относится кислород, так необходимый системе здравоохранения, за 5 лет работы в регионе увеличил отпускную стоимость в 2 раза.

По данным «СоцИнформБюро», в 2017 году, когда предприятие только «становилось на ноги, стоимость жидкого кислорода за тонну составляла 13 688 рублей. В 2021 году стоимость аналогичной продукции составляет уже 24 255 рублей. Данные, свидетельствующие о росте цен, опубликованы на портале государственных закупок.

Так, согласно государственному контракту №39, заключенным между ФГКУ «413 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации и ООО «Праксайр Волгоград», завод поставил 9,6 тонн жидкого кислорода на сумму 131 тысяча рублей. Спустя 5 лет завод заключает контракт с ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №1 им. Л.И. Ушаковой» на поставку всё тех же 9 тонн. Стоимость в данном случае составила уже 218 тысяч рублей.

Опасный для бюджета страны рост цен на поставку промышленных газов и прямую угрозу национальной безопасности, еще в 2017 году прогнозировали журналисты интернет-газеты «Кривое Зеркало». В своей публикации коллеги отмечали, что Администрация Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым создает эксклюзивные условия для американской компании, предоставляя и периодически увеличивая скидку на налоговые отчисления. Объем предоставляемых поощрений для американцев в пресс-службе Администрации не разглашают до сих пор, однако данная мера вкупе с существенным капиталом холдинга, хранящимся за рубежом, позволила вытеснить с рынка местные компании. Среди действующих конкурентов «Праксаира» в Волгограде остается всего один завод «Промгаз», который на пределе мощностей в круглосуточном режиме снабжает волгоградские больницы кислородом. Между тем, до прихода в Волгоградскую область американского завода, на территории региона действовало не менее 5 заводов. Часть этих предприятий были выкуплены «Праксаиром», часть, не выдержав конкуренции, просто закрылись. К слову, ни одно из предприятий не получило внушительной экономической поддержки от Андрея Бочарова.

Потребление медицинского кислорода, как известно, за последние 1,5 года увеличилось в десятки раз. На кислородное обеспечение переводят тяжелых ковид-больных, которые без этого искусственного газа просто не выживут.

К 2021 году выросла не только отпускная цена на кислород и прочие медицинские газы, из-за распространения Covid-19 вырос и объем государственных закупок. Так, если в 2019 году, то есть в год, предшествующий пандемии коронавируса, «Праксайр Волгоград» заключил 68 госконтрактов на общую сумму 48,7 миллиона рублей, то к 2021 году количество таких контрактов увеличилось до 178 с общей суммой в 341 миллион рублей. Таким образом прибыль компании множится день ото дня, но как оказалось, ждать социальной ответственности и своего рода благодарности за предоставленные налоговые льготы от американского поставщика нашего, русского кислорода – не приходится.

На протяжении всей, кажется уже бесконечной, пандемии, журналисты редакции неоднократно слышали от главных врачей Волгоградской области о трудностях размещения заказов на поставку кислорода в американской компании.

– С «Праксайром» очень тяжело договориться. Я и мои коллеги вынуждены буквально выпрашивать поставки, новые контракты с ними заключить практически невозможно. Вопрос неоднократно поднимался на совещаниях в Облздраве. Но все сводится к пустой переписке. Волгоградским больницам и ковид-госпиталям приходится просто ждать своей очереди у «Промгаза». По моим данным, они уже давно работают в 3 смены, но объективно не могут удовлетворить наши потребности, – заявил главный врач одного из ковид-госпиталя, который из-за страха увольнения отказался публиковать комментарий под своим именем.

Доминирующее положение на рынке промышленных газов «Праксайр» занимает не только в Волгоградской области. С 2008 года компания подчинила себе рынок газов в Свердловской, Самарской, Ростовской и Нижегородской областях, офисы продаж расположены в Саратове, Екатеринбурге и Астрахани. Иными словами, медучреждения и российская армия в центральной части страны получают остро необходимую продукцию от дочерних предприятий «Праксайр», поскольку альтернативы практически нет.

 

Читать volgasib.ru в