Коронавирус в Волгоградской области:
Теперь и с воздуха: у волгоградских поисковиков появился первый в истории их отряда беспилотник

Теперь и с воздуха: у волгоградских поисковиков появился первый в истории их отряда беспилотник

Теперь и с воздуха: у волгоградских поисковиков появился первый в истории их отряда беспилотник
Фото:
фото: “ЛизаАлерт”

В поисковом отряде “ЛизаАлерт” Волгоградской области появился долгожданный квадрокоптер.

«Пропал», «Ушел гулять и не вернулся», « В последний раз видели..» – за каждой фотографией, каждой строчкой поиска стоит своя трагедия. Ежегодно поисковый отряд получает более 300 заявок об исчезновении людей: дети, старики, молодые мужчины, пропавшие без следа женщины: чаще всего убитые горем родственники надеются на чудесное возвращение. Теперь с новой техникой шансы на удачные поиски возрастут.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», поисковики поделились радостной новостью 1 декабря. У них наконец-то появился первый отрядный беспилотник, который позволит участникам отряда закрывать больше важных задач на поисках пропавших без вести.

Волгоградскому отряду «ЛизаАлерт» меценаты подарили квадрокоптер модели dji mavic 2 pro и 3 дополнительных аккумулятора к нему. Данный дрон подходит для работы по поисковым алгоритмам, а именно способен программироваться для полёта по точкам с остановками и делать фотографии необходимого разрешения и качества с заданной высоты.

Теперь и с воздуха: у волгоградских поисковиков появился первый в истории их отряда беспилотник

– Квадрокоптер помогает отработать задачи большей площади в более короткие сроки, а также закрывать задачи в труднодоступных с земли местах, например, в природной среде. Дрон важен практически в каждом поиске в природной среде, с его помощью можно охватить больше территории и просмотреть труднодосягаемые участки, болота, камыш и т.д. С помощью дрона уже были найдены люди в нашем регионе, что доказывает эффективность и необходимость данного направления в отряде, – рассказали поисковики.

Известно, что волонтерам не в новинку искать людей с воздуха: направление БПЛА в «ЛизаАлерт» Волгоградской области существует уже полгода. Всё это время воздушные поиски осуществлялись на личном оборудовании пилота. Теперь у поисковиков наконец-то появился отрядный дрон, что поспособствует развитию направления и привлечению дополнительных пилотов.

Теперь и с воздуха: у волгоградских поисковиков появился первый в истории их отряда беспилотник

Волонтеры рассказали — для того, чтобы помочь найти пропавшего без вести, не обязательно даже выходить из дома. При этом, каждый поиск уникален, и универсальных советов по проведению нет. Кто-то мониторит ситуацию на «полях», другие добровольцы отвечают за распространение информации — важно, чтобы о том, кого ищут, узнали как можно больше людей, и тогда шансы на счастливый исход возрастут.

Только за прошлый год в отряд поступило около 350 заявок. Так, однажды поздней ночью на горячую линию “ЛизыАлерт” пришло сообщение о пропаже пожилой женщины в Советском районе города Волгограда. Информация была передана в Волгоградский отряд “ЛизыАлерт”, где в работу по поиску тут же включились инфорги и группа коротких прозвонов. Информационный поиск не дал никаких результатов. Пенсионерка нуждалась в медицинской помощи, поэтому действовать нужно было быстро.

– Это было в среду, в разгар рабочего дня, на поиски отправился экипаж нашего отряда в составе двух очень опытных и активных поисковиков. Ребята начали прочес окрестностей точки, где женщину видели в последний раз, работали на отклик. Всего через полчаса после начала поиска наши волонтеры нашли пропавшую в зеленой зоне неподалеку от ее дома. Она провела ночь на улице, под открытым небом и больше суток ничего не ела. Бабушку благополучно вернули домой. Ее жизни и здоровью ничего не угрожало. С родственниками пенсионерки была проведена профилактическая беседа, – поделились поисковики примером слаженной работы отряда.

Что касается поисков с помощью квадрокоптеров, в планах у волонтеров формирование полноценного штаба для воздушных поисков, а именно: приобретение ещё одного дрона такой же модели и 3-х дополнительных аккумуляторов к нему. Также необходим ноутбук (т.к. при воздушном поиске квадрокоптер летает по маршруту в режиме автопилота, который задаётся в программе на компьютере). Ноутбуки у волонтеров по-прежнему используются личные, а отрядного так и нет. Также занятым на поисках людей требуются всякого рода расходники, такие как SD-флешкарты, зарядная станция и планшет.

Теперь и с воздуха: у волгоградских поисковиков появился первый в истории их отряда беспилотник

В «ЛизеАлерт» рассказали, что получение беспилотника уже дало толчок к дальнейшему развитию работы отряда: к обучению был привлечён дополнительный пилот, который в скором времени будет готов выполнять поисковые задачи. Волонтеры стараются смотреть в будущее с оптимизмом. Они не отрицают, что работы по развитию направления предстоит немало, но позитивное начало уже положено.

 

Читать volgasib.ru в