Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские ветераны стали губернатору еще ближе

Волгоградские ветераны стали губернатору еще ближе

Волгоградские ветераны стали губернатору еще ближе
Фото:

Областной совет ветеранов возглавил спикер регионального парламента Александр Блошкин

Волгоградское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов избрало нового председателя – им стал действующий глава областной Думы Александр Блошкин. Его кандидатуру предложил генерал-майор МВД в отставке Сергей Назаров, возглавлявший областной Совет последние годы. Ранее Назаров на встрече с губернатором Андреем Бочаровым сообщил, что по личным причинам не планирует выставлять свою кандидатуру на новый срок.
Сегодняшний день Назаров начал с Бочаровым – они вместе возложили цветы на Мамевом кургане в честь годовщины начала контрнаступления под Сталинградом. На отчетно-выборной конференции реготделения Союза ветеранов Сергей Назаров предложил кандидатуру Александра Блошкина, которую делегаты единогласно поддержали.

С одобрением решения, в частности, высказался председатель городского Совета ветеранов Волгограда Александр Струков, назвавший Блошкина человеком «высочайшего авторитета», с которым «можно идти в разведку».

Напомним, в публичной региональной политике последних лет ветеранское сообщество играет особую роль: многие решения региональных властей и лично губернатора подаются как результат некоего наказа ветеранов.

Известно, что именно «ветераны попросили» Бочарова установить на проспекте Ленина некачественную, как выяснилось позже, чугунную ограду, взамен пропавшей еще в 2007-м году. Ветераны же, по словам губернатора, фактически стали ициниаторами референдума по смене в Волгограсдкой области часового пояса. Сообщалось, что именно ветераны требовали от региональной общественной палаты разобраться с обращениями граждан по этой теме. Обращения ветеранов, что отмечали в своих публичных выступлениях и Андрей Бочаров и Адександр Блошкин, стали отправной точкой для разработки Социального кодекса Волгоградской области. Кроме того, ветераны неоднократно «просили» губернатора построить или реконструировать тот или иной объект. Но самая главная просьба ветеранов прозвучала 8 мая 2019 года. Тогда на встрече с ветеранами Бочаров публично согласился с предложением выставить свою кандидатуру на второй губернаторский срок. Ранее аналогичные инициативы прозвучали в нескольких коллективах, но именно на просьбу ветеранов Бочаров не смог ответить отказом и на выборах 8 сентября продлил свои полномочия на 5-летний срок.

Такой же срок предусмотрен и для Александра Блокшина – и как депутата областной Думы, а теперь еще и как руководителя областного Совета ветеранов.

Блошкину 65 лет, он известен как бывший куратор внутренней политики в администрации Андрея Бочарова. Эти полномочия экс-глава Киквидзенского района (2005-2014 гг.) сперва в статусе регионального министра, а затем и вице-губернатора исполнял с мая 2014 по сентябрь 2019 года.

Блошкин оставил должность заместителя Бочарова после избрания депутатом областной Думы, в которой стал председателем.

В кулуарах Блошкин считается одной из наиболее близких к губернатору фигур в регионе.

Известен Блошкин, среди прочего, и как участник нескольких скандальных историй. Так, в мае 2015 года он заявил о предотвращенном покушении на Андрея Бочарова, не пояснив источник этой информации. Спустя полтора года, как известно, покушение на главу региона действительно состоялось. В его организации обвиняется экс-руководитель областного СУ СКР Михаил Музраев.

Кроме того, Блошкин проходил свидетелем по уголовному делу экс-главы Городищенского района Александра Тарасова. Последний утверждал, что взятку в полмиллиона рублей брал не на личные нужды, а на обеспечение предвыборной кампании «Единой России».