В 2009 году в Волгограде сдано меньше жилья

В 2009 году в Волгограде сдано меньше жилья

В 2009 году в Волгограде сдано меньше жилья
Фото:

23 муниципальных образования Волгоградской области уже выполнили свои обязательства по вводу жилья в 2009 году. За 11 месяцев за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 584,2 тыс. кв. м. жилья или 95,7% к уровню 2008 г.

Напомним, что в текущем году города и районы области заключили соглашения с комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации области, в которых обозначили для себя объемы вводимого жилья. Многие муниципальные образования с задачей успешно справились – не только обеспечили высокие темпы реализации намеченных программ по сравнению с прошлым годом, но и добились существенного роста показателя ввода жилья на душу населения.

Так, в Среднеахтубинском районе ввели в эксплуатацию 37,6 тыс. кв. м. Это на 39,4% больше, чем за аналогичный период 2008 г., а предусмотренные соглашением показатели перевыполнены на 12,3%. Кроме того, здесь площадь сданного в эксплуатацию жилья на одного жителя в три раза превысила расчетное задание.

Хорошо поработал в этом направлении и Калачевский район: введено 15,3 тыс. кв. м или 120,6% к прошлому году, соглашение выполнено на 138,8%, ввод на душу населения составил 0,248 кв. м при базовом показателе – 0,186. Отличились Суровикинский и Светлоярский районы. Первый дал прибавку к уровню прошлого года 14,8%, второй – 67,7%. Оба уже перекрыли объемы вводимого жилья, предусмотренные подписанными соглашениями, – на 31,3% и 12% соответственно.

Пока не смогли приблизиться к желанной цели Алексеевский, Дубовский, Клетский, Котовский, Ольховский, Руднянский, Фроловский районы и г. Камышин, однако все эти муниципальные образования подтвердили реальность выполнения принятых на себя обязательств по вводу жилья.

Уже сегодня очевидно, что с планами, предусмотренными соглашением, не справятся Котельниковский (выполнение составило 16,3%), Новониколаевский (39,7%), Палласовский (41,1%), Камышинский (53,3%), Урюпинский (76,9%) и Жирновский (91,5%) районы, а также г. Фролово (90,5%). Не смог соответствовать уровню прошлого года г. Волгоград, который отказался заключать с областью соглашение в данной сфере. За 11 месяцев в областном центре сдано жилья на 25,8% меньше, чем за тот же период 2008 года.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.