Внешнеторговый оборот Волгоградской области вырос на 24%

Внешнеторговый оборот Волгоградской области вырос на 24%

Внешнеторговый оборот Волгоградской области вырос на 24%
Фото:

Комитет экономики администрации Волгоградской области подвел итоги внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций региона за девять месяцев 2010 года. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в январе-сентябре этого года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 2636,34 млн. долл. США или 124% от показателя аналогичного периода прошлого года.

При этом экспорт сложился в объеме 1981,33 млн. долл.

США (120% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года), импорт – 655,01 млн. долл. США (138%).

В целом же по итогам 2010 года внешнеторговый оборот прогнозируется в сумме 3500 млн. долл. США, в том числе экспорт – 2600 млн. долл. США, импорт – 900 млн. долл. США.

Основу экспорта Волгоградской области традиционно составляют товары топливно-энергетического, металлургического (черная и цветная металлургия) и химического комплексов. По-прежнему большая часть волгоградских товаров поставляется в дальнее зарубежье (79% экспорта). В основном нашу продукцию закупают Италия, Турция, Украина, Греция, Нидерланды, Иран, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Германия.

Впрочем, импорт товаров для волгоградских потребителей в течение января-сентября также преимущественно осуществлялся из стран дальнего зарубежья (53% импорта). В группу товаров, пользующихся наибольшим спросом у коммерческих организаций нашего региона, вошли металлы и изделия из них, продукты химического производства, оборудование. Основными торговыми партнерами выступили Украина, Германия, Белоруссия, Италия, Финляндия, Казахстан, Франция, Австрия, Азербайджан, ЮАР.

Лидерами по объему экспортных операций в течение 9 месяцев 2010 года являлись такие предприятия региона, как ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «Фроловский электросталеплавильный завод», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Волжский оргсинтез», ОАО «Каустик», ОАО «Волжский абразивный завод», ФЛ ОАО «Сибур-русские шины» в г. Волжском, ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», Волгоградское ОАО «ХИМПРОМ».

За январь-сентябрь в Волгоградскую область поступило 134,9 млн. долл. США иностранных инвестиций или 91% от показателя аналогичного периода прошлого года.

Отметим, что при подведении итогов внешнеэкономической деятельности использовались данные Волгоградской таможни, Волгоградстата, Министерства промышленности и торговли РФ.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.