Коронавирус в Волгоградской области:
Безработица в России вернется к доковидному уровню уже в следующем году

Безработица в России вернется к доковидному уровню уже в следующем году

Безработица в России вернется к доковидному уровню уже в следующем году
Фото:
Президент Российской Федерации Владимир Путин в резиденции в Ново-Огарево / GlobalLookPress

Владимир Путин заявил, что меры российского правительства, а также «стабильные макроэкономические показатели», достигнутые благодаря «ответственной бюджетной и денежно-кредитной политике, которую проводили все последние годы» помогли России минимизировать падение в экономике. При этом глава государства признал, что во время «режима нерабочих дней» в апреле валовый внутренний продукт России сократился на 12%. Путин пояснил, что общую глубину спада мировой экономики, вызванной пандемией коронавируса, «еще предстоит оценить».

Пакеты поддержки экономики и граждан, запущеные в России, подчеркнул Путин, беспрецедентные «по своему масштабу, объему выделенных средств, охвату помощи». В качестве иллюстрации этого тезиса Путин объяснил, что Россия не допустила резких скачков цен и колебаний национальной валюты, несмотря на панику на мировых энергетических рынках. Причем, уверяет Путин, достигнута эта стабильность «не искусственно, не по команде, а за счет фундаментальной прочности экономики России».

– Сейчас нужно решить главную задачу – помочь людям вернуться к работе. Поручаю правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда. Число безработных в России должно, как минимум, вернуться на докризисный уровень, а лучше, опуститься еще ниже, – сказал Путин.

Путин заявил о продлении льготного кредита по ставке 2% годовых для пострадавших от коронавирусного кризиса отраслей экономики. Средства, уточнил президент, поступят предприятиям равными траншами в июне, июле и августе. При сохранении штатной численности компании впоследствии долг будет полностью списан. На эту меру президент обещал выделить дополнителтьно 100 млрд рублей.

Столько же, кстати, будет направлено на помощь региональным бюджетам, которые также страдают от выпадающих доходов. Ранее, напомним, уже было выделено 200 млрд.
Мы видим, что эта мера востребована. Уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2 миллиона 400 тысяч сотрудников. Но спрос, как мы видим, оказался гораздо выше, чем изначально планировало Правительство.

— Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу. Выделить на её реализацию ещё 100 миллиардов рублей. И таким образом дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости.
Еще одна стимулирующая мера, не только граждан, но и экономики, это расширение льготной ипотеки.
Президент предложил распространить ее на новое жилье стоимостью до 6 млн (ранее было утверждено 4,5 млн) руб., а в Москве и Санкт-Петербурге – до 12 млн руб, поскольку «здесь цены на недвижимость объективно выше».