Коронавирус в Волгоградской области:
Большинство чиновников против новых пособий

Большинство чиновников против новых пособий

Большинство чиновников против новых пособий
Фото:

В российском Министерстве труда и социальной защиты высказались против возможного введения пособия по бедности.

По словам главы ведомства Максима Топилина, оптимальнее работать над повышением зарплат, а не «плодить опять какие-то новые и новые пособия», которых и так слишком много.

— Я пока не видел предложение Минфина по пособию по бедности, однако Минфин в рамках бюджетного цикла, когда рассматривался налоговый маневр, уже предлагал такое пособие, но оно было отвергнуто, потому что такая мера была признана нецелесообразной, — пояснил министр.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец также заявила, что вопрос о введении в России пособия по бедности пока не рассматривается. Более того, в планах российского правительства на 2017 год запланировано сокращения финансирования социальной сферы.

По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень бедности в РФ в первом полугодии 2016 года составил 14,6% против 15,1% за тот же период в 2015 году и 13,1% первое полугодие в 2014 году. Прожиточный минимум в РФ, согласно Росстату, во втором квартале 2016 года составлял 9 тыс. 956 рублей на человека в месяц.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева считает, что прежде чем обсуждать возможность введения новых видов пособий, надо досконально проанализировать всю систему социальных выплат в стране.

Напомним, ранее первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что в России может появиться пособие на бедность.

По мнению представительницы Минфина, в условиях сегодняшней экономической ситуации в стране было бы правильно принимать принцип нуждаемости, однако для начала необходимо определить понятие «нуждаемость» и зафиксировать его критерии на законодательном уровне.

 

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress