Бюджетников Волгоградской области заставят перейти в «Промсвязьбанк»?

Администрация Волгоградской области и «Промсвязьбанк» заключили соглашение о сотрудничестве. При этом скандальный банк, по всей видимости, уже сейчас начинает хозяйствовать в регионе, доставляя неудобства обычным жителям региона. О том, как это происходит и с чего всё начиналось – в материале ИА «СоцИнформБюро».

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Администрация Волгоградской области и «Промсвязьбанк» заключили соглашение о сотрудничестве. При этом скандальный банк, по всей видимости, уже сейчас начинает хозяйствовать в регионе, доставляя неудобства обычным жителям региона. О том, как это происходит и с чего всё начиналось – в материале ИА «СоцИнформБюро».

Источник ИА «СоцИнформБюро», поделившийся информацией на условиях анонимности, сообщил, что в настоящее время в ряде бюджетных учреждений регионального и муниципального уровня (учителя, врачи, МУПы и т.д.) инициирован процесс перевода зарплатных проектов из банка «Возрождение» в «Промсвязьбанк». Причём эта история, видимо, носит долгоиграющий характер, и, к сожалению, весьма неприятный.

Первые неоднозначные моменты начались ещё в 2017 году. В конце прошлого года региональное УФАС выдало предупреждение администрации Волгограда, которая хотела обязать перейти муниципальные учреждения на зарплатные проекты от банка «Возрождение». В тот момент возник элементарный вопрос об удобстве использования банка: на миллионный город на тот момент у них было всего 70 банкоматов и 5 офисов (к июню 2018 года – 72 банкомата и 6 офисов, по словам Софьи Жилиной, управляющей Волгоградским филиалом банка «Возрождение» в тот период времени).

Однако в конечном итоге принудительный перевод, видимо, всё же состоялся, хотя, по словам Жилиной, они обслуживали около трети бюджетных организаций. И, судя по всему, требования УФАС о соблюдении конкуренции после устранения нарушения комитетом физической культуры мэрии Волгограда остались без внимания:

– Однако последующие обращения в Волгоградское УФАС носили анонимный характер. Это может быть связано с тем, что на открытый конфликт с работодателем никто из сотрудников идти не хочет по понятным причинам. <…> Несмотря на данное обстоятельство по каждому обращению Волгоградским УФАС России по собственной инициативе была проведена работа с целью получения доказательств указанных в обращении фактов. Однако полученные ответы, в т.ч. от конкурирующих коммерческих структур, чьи зарплатные карты предлагалось поменять работникам, не позволили антимонопольному органу получить достаточных и надлежащих доказательств, указанных в обращениях фактов и, соответственно, применить свои полномочия, – говорится в тексте ответа Волгоградского УФАС информагентству.

«Возрождение» являлся дочерним предприятием группы «Promsvyaz capital», которая зарегистрирована на Кипре. Туда же входил и ПАО «Промсвязьбанк», за которым тоже тянется недобрая репутация в связи со странными сделками в 2016 году. В конце 2017 года Центробанк объявил о начале процедуры санации «Промсвязьбанка», а спустя неделю совладелец банка, Дмитрий Ананьев, покинул Россию. В результате проведённых операций «Возрождение» вывели из структуры «Promsvyaz capital», а с весны 2018 года банкоматы «Промсвязьбанка» их карты больше не принимали. В октябре 2018 года стало известно, что контрольный пакет акций банка «Возрождение» купил ВТБ.

Однако теперь, по всей видимости, зарплатные проекты бюджетников «перекидывают» с одного «надёжного» банка на другой, причём с ничуть не лучшей репутацией, несмотря на то, что после санации «Промсвязьбанк», как указано у них на сайте, стал сопровождать контракты в рамках гособоронзаказа. При этом для рядовых сотрудников это означает, что их, возможно, вынудят использовать карточки другого банка, что незаконно, ибо работник может сам выбирать, в каком банке он будет получать зарплату. Теперь же, поскольку после санации сотрудники «Возрождения» в Волгоградской области (в т.ч. руководство), судя по всему, перешли на работу в «Промсвязьбанк», в то же «болото» хотят загнать и остальных.

Обслуживание зарплатных проектов, видимо, очень выгодно банкам. По информации источника ИА «СоцИнформБюро», пожелавшего сохранить анонимность, в бюджетные учреждения, судя по всему, уже сейчас поступают разнарядки с целью предоставить им штатную численность сотрудников и объём их зарплат, причём перед разными комитетами ставят разные сроки. Например, комитеты культуры и спорта якобы должны быть переоформлены к 20-му декабря, и никак иначе. Интересно, что, по словам источника, данное требование носит устный характер (в отличие от прошлогодней ситуации), и «на бумаге» никаких подтверждений нет.

Напомним слова руководителя Волгоградского УФАС Романа Лучникова в ситуации с переводом в «Возрождение»:

– Навязывание кем бы то ни было работникам обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному лишению финансовых средств одних банков в пользу других. По имеющейся у нас информации, аналогичного рода указания даются и другими органами и организациями в Волгограде. При наличии доказательств таких фактов мы готовы рассматривать соответствующие заявления и обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству, — пояснил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников в июне 2018 года.

А вот цитата из свежего ответа ведомства ИА «СоцИнформБюро» (цитаты не вырваны из контекста):

– …принуждение со стороны работодателя недопустимо, сотрудники могут самостоятельно реализовывать свои гражданские права. Таким образом, при навязывании работодателем зарплатной карты определённого банка работник может написать соответствующее заявление о перечислении зарплаты на карту иного банка и отправить его в бухгалтерию своего предприятия, а также отказаться от подписания договора с любым банком на открытие счёта и выпуск карты. <…> При этом навязывание работникам обслуживания зарплатного проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но также может привести к ограничению на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному лишению финансовых средств одних банков в пользу других.

Мы запросили комментарии по вопросу зарплатных проектов и перевода бюджетников у пресс-службы администрации Волгоградской области, а также у представителей Промсвязьбанка. К сожалению, в пресс-службе областной администрации не стали комментировать ситуацию, видимо, фактически отправив журналистов с подобными вопросами в Промсвязьбанк:

– Зарплатные проекты, равно как и кредитные проекты, не имеют никакого отношения к деятельности органов исполнительной власти, – отметили в пресс-службе обладминистрации.

При этом уточняющие вопросы и пояснения на предмет того, что один из вице-губернаторов, видимо, контролирует данный процесс лично, и почему именно он спускает подобные разнарядки главам муниципалитетов – тоже оставлены без внимания и каких-либо комментариев.

В отличие от чиновников банк дал ответ. На вопрос о том, действительно ли в рамках «совместных проектов по поддержке предприятий промышленного комплекса региона, предприятий АПК,…» (цитата из пресс-релиза на сайте Промсвязьбанка, прим. авт.) планируется кредитовать ЗАО ВМК «Красный октябрь», или же работать с этим предприятием каким-либо иным образом, и если да, то каким, был получен следующий ответ:

– Промсвязьбанк готов рассматривать поддержку любых промышленных предприятий региона. В настоящее время представители волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» не обращались в банк по вопросу предоставления кредитных линий или лимитов.

Кроме того, в опубликованном пресс-релизе также была следующая характерная формулировка: «Глава банка и губернатор особо акцентировали внимание на вопросах, связанных с обслуживаем федеральных и унитарных предприятий». Журналисты информагентства поинтересовались и на этот счёт: действительно ли в рамках обсуждавшегося обслуживания «федеральных и унитарных предприятий» сейчас переводятся муниципальные предприятия и бюджетные учреждения на зарплатные проекты в Промсвязьбанке? И как банк относится к тому факту, что работодатель в лице руководителя той или иной муниципальной структуры фактически принуждает работников к этому? На эти вопросы пресс-служба банка ответила так:

– Выбор способа получения заработной платы и банка – добровольное решение сотрудника организации любой формы собственности. При этом перечисление заработной платы для всех сотрудников через единый банк значительно экономит время и средства организации. Это понимают и руководители, и бухгалтеры. Поэтому банки со своей стороны стремятся предложить наиболее выгодные условия для обслуживания предприятия, чтобы зарплатный проект был интересен с точки зрения сервиса и финансов как компании, так и ее сотрудникам.

Тем не менее, складывается ощущение, что работники бюджетных сфер как будто бы будут работать на гособоронзаказ в связи с подписанием договора о сотрудничестве между руководством Волгоградской области и банком. А требования о недопущении нарушения конкуренции не исключено, что будут проигнорированы в очередной раз, как это уже было с депутатами Волгоградской гордумы «с пониженной социальной ответственностью».

Комментарии (3)

Бюджетников Волгоградской области заставят перейти в «Промсвязьбанк»?

  1. Учитель34

    Когда уже в нашей области будут соблюдаться законы? Когда начнут учитывать пожелания людей? Во всей этой афере заинтересован очень узкий круг лиц

  2. Педагог г.Михайловка

    Беспредел просто!!!!

  3. Бюджетник

    Нагибают по полной программе. Народ переходить не хочет, но все молчат, так как боятся проблем от руководства, а руководство в свою очередь не хочет связываться с вышестоящим руководством и т.д. А люди, а что люди…………………… И плевать всем на чьи то права, особенно на права простых сотрудников.

Комментировать

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

2008-2019