Депутаты предложили снять деньги со СМИ и облизбиркома

Депутаты предложили снять деньги со СМИ и облизбиркома

Депутаты предложили снять деньги со СМИ и облизбиркома
Фото:

Законодатели Волгоградской областной думы подготовили поправки в региональный бюджет на 2014 и на период до 2016 года

Депутаты предложили увеличить поддержку жилищно-коммунального и агропромышленного комплексов. 

Недостающие средства они предлагают изыскать за счет сокращения расходов на средства массовой информации и на областную избирательную комиссию. В частности, парламентарии намерены увеличить за счет перераспределения средств финансовую поддержку предприятий по переработке плодоовощной продукции, затраты на мелиорацию земель, расходы на повышение заработной платы отдельным категориям работников системы здравоохранения в соответствии с решением президента РФ.

Обсуждение корректив к главному финансовому документу области состоялось на всех профильных комитетах думы. Вот как прокомментировали депутаты предлагаемые ими поправки.

Анатолий Якунин, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам:

«На заседании аграрного комитета, темой которого стали поправки в проект закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», было принято решение поддержать поправки, касающиеся увеличения расходов министерству сельского хозяйства в целях развития приоритетных направлений сельскохозяйственного производства. Поправки касаются всех программ, направленных на развитие АПК и софинансирующихся федеральным бюджетом. Ведь на каждый рубль, заложенный в региональном бюджете, Волгоградская область получит как минимум два рубля благодаря софинансированию. Так, например, мы предлагаем правительству региона изыскать средства на реализацию государственной программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и ее подпрограммы, касающиеся развития растениеводства и скотоводства. Мы надеемся, что ко второму чтению бюджета наши поправки будут правительством учтены. Для нас, депутатов очень важно, чтобы реальный сектор экономики в сельском хозяйстве начал плодотворно работать. Ведь сельское хозяйство – это источник жизни для тысяч жителей нашего региона. Это рабочие места и наполнение бюджетов всех уровней. По большому счету – сегодня на карту поставлена продовольственная безопасность региона. Поэтому для решения глобальных задач мы предлагаем правительству области сократить расходы по другим статьям. В частности – уменьшить средства, заложенные на средства массовой информации, на 70 миллионов».

Михаил Таранцов:

«Большая доля депутатов разных фракций в качестве источников для перемещения средств на социально и экономически значимые направления назвали три отрасли: органы управления, областная избирательная комиссия и СМИ. И этому есть объяснение. За последние годы несопоставимо с реальным положением экономики в регионе, с задачами по освещению своей деятельности органы власти увеличивали расходы на средства массовой информации. При таком тяжелом положении в экономике и огромных сложностях с формированием доходной части бюджета расходы на СМИ точно не являются приоритетом. Я считаю, что власти вообще надо поменьше пиариться и побольше реальных дел делать. А уж о хороших делах народное сарафанное радио проинформирует».

Наталья Латышевская:

«Я поддерживаю предложение о сокращении расходов на СМИ и содержание облизбиркома. Честно сказать, я получаю ежедневно целую стопку газет. Зачем? Депутаты не настолько бедные люди, чтобы не купить себе газеты. Не надо столько тратить на поддержку различных изданий, ведь это выливается в приличные деньги. Тем более, что сегодня все прогрессивные люди – пользователи сети Интернет. Если поддержать издательства, это – один вопрос. Но вот эти пачки газет ежедневно нам можно не получать и спокойно эту строку вычеркнуть, а эти деньги направить в детский дом или еще куда-то. Я думаю, что предлагаемые поправки будут встречены нормально. И еще, органам власти нужно в плане экономии не забывать показывать пример и не бояться начинать с себя».

Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной думы:

«Не надо искусственно создавать и транслировать через СМИ общественное мнение о состоянии дел в регионе, его надо формировать экономическими успехами. Если их нет, не спасут никакие затраты на выборы – все равно ни развития региона, ни доверия к власти не будет. Эти аргументы и составляют суть поправок, которые предлагают депутаты областной Думы правительству. Используя сокращение расходов на СМИ, на избирательную комиссию в качестве инструмента финансовой поддержки экономически значимых направлений, исполнительная власть региона может подтвердить, что ее главными приоритетами является реальное решение вопросов, жизненно важных для жителей Волгоградской области».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.