Коронавирус в Волгоградской области:
ЕГАИС не коснётся табачной отрасли

ЕГАИС не коснётся табачной отрасли

ЕГАИС не коснётся табачной отрасли
Фото:

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов на совещании в Совете Федерации сообщил, что применение контролирующей системы ЕГАИС на рынке табачных изделий нерационально, так как объём незаконного оборота в табачной отрасли незначителен.

По словам Сазанова, в настоящий момент тех мер, которые разработал Минфин в целях регулирования табачного рынка, вполне достаточно.

«Наша позиция состоит в том, что распространение ЕГАИС на табачную продукцию нецелесообразно в связи с тем, что меры, которые мы предлагаем, достаточны для стабилизации ситуации», — отметил Сазанов.

Данные экспертов по доли контрафакта табачных изделий немного разнится, но в целом не превышает 4% от общей величины.

Между тем, ИА «СоцИнформБюро» уже сообщало ранее о данных Росстата, из которых следует, что объём контрафактной табачной продукции за последние несколько лет достиг критической отметки. Подделка в основном производится в Китае и Украине. Нелегально завезённые сигареты поступают на территорию России из Беларуси и Казахстана — в этих странах акцизы на табак ниже.

В связи с этим, чиновники предложили маркировать RFID-меткам каждую упаковку сигарет. Однако это бы предполагало колоссальные затраты от 7 миллиардов рублей в год на эксплуатацию системы, что привело бы к росту цен.

Табачные компании сравнили данную систему с ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой), контролирующей алкогольную отрасль, заявив, что проект несёт неоправданные риски нарушения работы всего табачного рынка.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress