Депутаты Волгоградской облдумы приняли в четверг, 19 июня, в первом чтении поправки в закон о территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
При обсуждении вопроса разгорелась жаркая дискуссия.
На обсуждаемый закон представила свои заключения министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, проинформировала замминистра здравоохранения Татьяна Нечаева. Она попросила депутатов принять к рассмотрению поправки в законопроект. По ее словам, в заключении было указано на дефицит терпрограммы, необходимость установления дифференцированных объемов предоставления медпомощи, установления и оказания высокотехнологичной медпомощи в системе ОМС и другое.
«Все замечания устранены, кроме дефицита, – сообщила чиновница. – Но нам дают поправки в областной закон в части бюджета на 147 млн 620 тыс. и сокращение в части областного бюджета дефицита на 2,9 процента. В части ОМС дефицит составляет 658 млн, у нас нет рычагов исправить эти нарушения».
Профильный комитет по здравоохранению принял решение не рекомендовать думе к принятию проект закона, заявила депутат Наталья Латышевская. По ее словам, по облбюджету дефицит составляет более 31%, подушевые нормативы и нормативы финансовых затрат не соответствуют нормативам, установленным постановлением правительства.
«В апреле дума получила представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения госгарантий бесплатного оказания медпомощи населения региона. Письмо Скворцовой предписывает до 15 мая устранить дефицит программы», – заявила она.
Проект закона рассмотрели и на комитете областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике.
«Мы выслушали все стороны, – пояснил его председатель Владимир Попов. – У нас ни один год не было бездефицитной программы. Все замечания по терпрограмме устранимы ко второму чтению, кроме финансов».
Комитет предложил думе принять закон в первом чтении и подготовить поправки ко второму чтению.
«С дефицитом нужно продолжить работу, потому что есть возможности работать с федеральным фондом», – отметил Попов.
«Без этого закона здравоохранение работать не сможет и приведет к закрытию учреждений», – высказалась замминистра Татьяна Нечаева.
«Вы о чем говорите? А сейчас как работают учреждения здравоохранения по этой программе?», – возмутилась депутат Латышевская.
Руководитель регионального отделения ТФОМС Татьяна Самарина попросила депутатов поддержать закон, «потому что заключение министра Скворцовой было впервые дано на программу».
«Там есть моменты, которые технически нужно исправить – они касаются численности населения, терминологии, разделение объемов по уровням, и потом нам надо как-то рапортовать и что-то докладывать, – сказала она.
Она также отметила, что «финансовые вопросы важны, а министр финансов Александр Дорждеев обнадежил ее, что эти вопросы можно ставить после первого полугодия».
Депутат Александр Потапов задался вопросом «какой смысл в изменениях, которые внесены в облдуму, если не решается проблема с дефицитом, не увеличивается финансирование, медобслуживание населения не улучшается». Его коллега Олег Болотин заявил, что реальный дефицит бесплатного медобслуживания увеличивают налоги лечебных учреждений на землю. Медобслуживание населения ухудшается, отметила и депутат Вера Хламова.
Региональная программа госгарантий противоречит федеральному законодательству, потому что устанавливает нормативы финансовых затрат гораздо ниже установленных федеральной программой, считает представитель прокуратуры.
«В названном проекте эти рекомендации не восполняются облдумой, мы просим не поддерживать проект, поскольку он нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья. В случае принятия мы вынуждены будем обращаться в суд, потому что представлением мы уже реагировали», – заявила представитель надзорного ведомства.