Коронавирус в Волгоградской области:
Гендиректор Корпорации развития приобрел 50% доли ВЗБТ

Гендиректор Корпорации развития приобрел 50% доли ВЗБТ

Гендиректор Корпорации развития приобрел 50% доли ВЗБТ
Фото:
Гендиректор “Корпорации развития” | СоцИнформБюро

Генеральный директор Корпорации Развития Волгоградской области Александр Сиваков 2 марта 2021 года стал владельцем 50% доли в уставном капитале «Волгоградского завода буровой техники» (ВЗБТ).

ООО «ВЗБТ» – юридическое лицо, созданное взамен обанкротившегося в 2020 году предприятия с аналогичным названием. 7 декабря 2020 года юрлицо с неисполненными долговыми обязательствами на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей было исключено из реестра юридических лиц вследствие банкротства.

Банкротство сопровождалось кучей проблем, среди которых и уголовное дело и, в том числе невыплата заработной платы. В ситуацию в рамках реализации всем известного курса «движение вперед» пришлось вмешаться губернатору региона герою России Андрею Бочарову.

«Частное лицо либо группа частных лиц, которым досталось производство по каким-то серым схемам, если бы они были заинтересованы в наведении там порядка и развитии производства, то они нашли бы средства и возможности, чтобы запустить это производство. Они могли бы продать яхты, машины, дома заграничные. А если они сегодня скрываются в оффшорах, и мы не понимаем, кто собственник, то нет у них желания и у тех, кто их прикрывает. Нужно расценить как вредительство. По-другому нельзя. Я по-другому не расцениваю», – заявлял в ходе визита на предприятие в мае 2020 года Бочаров.

Помимо этого, Андрей Бочаров поставил задачу параллельно с декриминализацией предприятия разработать схему его сохранения, возрождения и поиска инвесторов. Одновременно решались вопросы с другими «проблемными» активами.

Совещание Андрея Бочарова на площадке ВЗБТ/Администрация Волгоградской области

И схема сохранения нашлась, как и инвестор. На месте ликвидированного юрлица в апреле 2020 года была создана свежая компания, которую возглавила всем известная официантка из города Клинцы Брянской области Юлия Москаленко. Первоначально учредителями выступили АО «Корпорация Красный Октябрь» с долей владения 98% УК, оставшиеся 2% поделили между собой Александр Сиваков и Владимир Юханов. За год существования фирмы уставной капитал несколько раз увеличивался и к марту 2021 превысил 283 миллиона рублей.

2 марта из учредителей выводится “Корпорация Красный Октябрь” и полноправными собственниками завода становятся Сиваков и Юханов, каждому из которых в результате сделки принадлежит 141, 7 миллиона рублей в уставном капитале. Примечательно, что сделка состоялась сразу после визита в регион заместителя Генерального прокурора Андрея Кикотя. На расширенной коллегии Прокуратуры Волгоградской области Андрей Бочаров рассказал об успехах на ВЗБТ и среди прочего отметил, что завод удалось декриминализовать и оживить. Среди особых достижений Бочаров отметил погашение долгов по зарплате 1208 сотрудникам завода.

В свою очередь ООО «ВЗБТ», подконтрольное Сивакову и Юханову в настоящий момент владеет 100% уставного капитала непубличного акционерного общества «Группа Компаний «Октябрь».

Читать volgasib.ru в