Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоград – Родина больших возможностей

Волгоград – Родина больших возможностей

Волгоград – Родина больших возможностей
Фото:
Коллаж СоцИнформбюро

Уходящий месяц буквально богат на кадровые перестановки в ряде важнейших для определенного круга лиц, компаний. В ноябре 2020 года новых директоров обрели Концессии тепло и водоснабжения, а также мало кому известная пока компания «ВЗБТ+».

На минувшей неделе на официальных сайтах «Концессий» обновился раздел «руководство». Новым директором коммунальных операторов стала 38-летняя Юлия Ахременко, которой в настоящий момент принадлежат московская ООО «Бизнесстройиндустрия», согласно отраслевой принадлежности занимающаяся подготовкой строительной площадки и волгоградская ООО «Каскад»,  управлением арендованного имущества. Примечательно, что компании с многомиллионным оборотом, принадлежащие Ахременко (к примеру, выручка «Бизнесстройиндустрии» за 2019 год составила более 129 миллионов рублей) содержат в штате 2-3 человека.

Вакантной должность директора в обоих концессиях стала после того, как предыдущий руководитель Алексей Карцев по собственному желанию решил оставить пост. Особо интересным это решение выглядит после возбуждения уголовного дела в отношении первого директора «Концессий» Николая Николюка. Напомним, 11 ноября в Нижнем Новгороде по подозрению в организации преступного сообщества, получении взяток и покушении на мошенничество ФСБ России задержало Николая Николюка, а также еще несколько топ-менеджеров АО «Нижегородский Водоканал», среди которых оказался и Александр Сидляревич – экс-владелец целого ряда управляющих компаний Волгограда.

По всей видимости, Карцев, не пожелавшей повторения судьбы Николюка и Ко, в экстренном порядке решил оставить «Концессии». Ситуация для истинных бенефициаров стала действительно тревожной. По данным «СоцИнформБюро», на пост руководителя основным претендентом рассматривался вице-губернатор Волгоградской области Андрей Косолапов. Человек, проверенный и словом, и делом, а также постоянный член «элитного кооператива Латошинка». Но то ли потенциальное уголовное дело не прельщало известного волгоградского политика, то ли еще по каким-то причинам, но Косолапову удалось избежать назначения на столь ответственный фронт работы.

И вот на этом моменте под руку подвернулась Юлия Ахременко. Человек, явно пришедший не с улицы. Одновременно с публикацией в СМИ информации о её назначении 24 ноября 2020 года в арбитражном суде Волгоградской области прошло предварительное судебное заседание по иску принадлежащего Ахременко ООО «Каскад» о взыскании задолженности в размере 5 миллионов рублей с АО «Торговый дом металлургический завод «Красный октябрь»». Дабы не вводить читателей в заблуждение, отметим, что это «старый торговый дом», то есть компания была подконтрольна бывшим собственникам предприятия.

К слову, данные в ЕГРОЮЛ в настоящий момент не обновлены, и директором «Концессии Водоснабжения» и «Концессии Теплоснабжения» до сих пор числится Карцев

 

Бурите, товарищи, – они золотые

Второе серьезное назначение – генеральным директором «ВЗБТ+» стала известная уже в Волгограде предприниматель Юлия Москаленко.

Юлия Сергеевна перекочевала в Волгоград из города Клинцы Брянской области одновременно с губернатором Андреем Бочаровым и его ближайшим соратником Александром Сиваковым. В 2017 году ИА «Волга-Каспий» детально рассказало биографию Москаленко, а также поведало читателям о старте её головокружительной карьеры в кафе «Три медведя», принадлежащего Александру Сивакову.

По приезду в Волгоград Юлия Сергеевна сразу вошла в учредители ООО «Волгоградский автобусный парк» с долей владения 30%. ООО «ВАП» – в настоящий момент под брендом «Питер Авто» продолжает оказывать волгоградцам услуги по автобусным перевозкам, фактически вытеснив с рынка муниципальные предприятия. Но пробыла учредителем Юлия Москаленко недолго. Уже к концу 2017 года её пакет акций перекочевал к ООО «АТП Реванш» из «Санкт-Петербурга.

До 2020 года о Юлии Сергеевне практически ничего не было слышно. Она, по всей видимости, спокойно сидела в Москве, где руководила вверенными ей активами ООО «Оптовик» и ООО «Фортривьера», не сказать, что бизнес прямо-таки успешный – выручка каждой компании за 2019 год не превышает и 5 миллионов рублей. Но вот 2 ноября 2020 года был подписан приказ о её назначение в «ВЗБТ+». Компания по факту является преемницей (не путать с правопреемницей) Волгоградского завода буровой техники. Учредителями предприятия выступает АО «Корпорация Красный Октябрь» (владеет контрольным пакетом акций в размере 51.30% УК), ООО «Созидание» (38% УК), ООО «СервисЦифро» (9,5 % УК). Оставшиеся 0,80 % УК распределили между собой в равных долях Владимир Юханов и сам Александр Сиваков.

В свою очередь «ВЗБТ+» является держателем 100% в уставном капитале ООО «Группа компаний “Красный Октябрь».

Согласно официальным заявлениям губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, которые он делал в том числе и в ходе визита в Волгоград министра промышленности Российской Федерации Дениса Мантурова, завод Буровой техники представляет не меньшую важность для государства, чем металлургический комбинат «Красный Октябрь». Соответственно первостепенная задача не только сохранить оба эти предприятия под государственным контролем, но и обеспечить их качественную работу.

Вот только одно маленькое «но». Оба предприятия, вопреки заявлениям губернатора, не находятся под контролем государства. Головная компания АО «Корпорация “Красный Октябрь», по данным на декабрь 2019 года, принадлежит Андрею Веселкову – экс-совладельцу «ЕвроТракСервис-Брянск» и ещё ряда предприятий, среди которых «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» (компания по обработке коммунальных платежей Волгограда).

Конец первой части.