Коронавирус в Волгоградской области:
Экс-директор «Концессий водоснабжения» задержан за взятки в нижегородском Водоканале

Экс-директор «Концессий водоснабжения» задержан за взятки в нижегородском Водоканале

Экс-директор «Концессий водоснабжения» задержан за взятки в нижегородском Водоканале
Фото:
Концессии Водоснабжения / СоцИнформБюро

Николая Николюка подозревают в мошенничестве и создании ОПС. Оперативные сотрудники ФСБ сегодня провели обыски в  АО «Нижегородский водоканал» и по месту жительства топ-менеджеров предприятия. Задержаны несколько человек во главе с гендиректором компании, принадлежащей мэрии города.

 Такса на допуслуги

В региональном СУ СКР сообщили о возбуждении уголовного дела.

В отношении директора водоканала Николая Николюка и еще нескольких лиц возбуждено уголовное дело по подозрению в организации преступного сообщества (ОПС), получении взяток и покушении на мошенничество.

Напомним, в Волгограде Николюк работал гендиректором ООО «Концессии водоснабжения» — с ноября 2015 по март 2017 года.

В следственных органах сообщили, что подозревают «топов» нижегородского водоканала в получении взяток от подрядчиков в размере от 10% до 15% от сумм контрактов.

— С июня 2018 года должностные лица общества обеспечили беспрепятственную победу одной коммерческой фирме по заключению и дальнейшему общему покровительству при исполнении договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде. В качестве взяток фирма передавала денежные средства в размере 12% от суммы выполненных работ по договору подряда, – уточнили в СКР.

С января 2019 года по этим договорам были выполнены работы на сумму около 300 миллионов рублей, а участники организованной группировки получили как минимум 36 млн в виде «откатов». Кроме того, участники ОПС, по данным следствия, получали еще и деньги «за общее покровительство» – на общую сумму не меньше 20 млн рублей.

Среди компаний, которые, по версии следствия, «работали» с Николюком таким образом, была даже компания, оказывающая услуги клининга.

 

Инвестируй, не инвестируй …

«Нижегородский водоканал» в 2019 году получил выручку 4,8 млрд рублей при чистой прибыли в 49,2 млн.   К слову, у «Концессий водоснабжения» за тот же период поступления 3,3 млрд при чистой прибыли 101 млн рублей. В 2016-м году, когда Николюк был гендиректором волгоградских «Концессий», прибыль была скромнее – 15 млн при выручке в 2,58 млрд рублей.

Зато, как заявил сам Николай Николюк на встрече с губернатором Андреем Бочаровым, в 2016 году компания вложила в модернизацию городских сетей и замену оборудования рекордную сумму в 3,2 млрд рублей (изначально анонсировалась сумма в 3,7 млрд – прим. Ред). В 2016 же году работа концессионной компании была представлена на Петербургском международном экономическом форуме как «уникальный проект».

«Нижегородский водоканал», кстати, в 2019 году обещал инвестировать свыше 2,8 млрд  млрд руб. однако сорвал программу, выполнив работы только на 575 млн рублей, сообщает «Ъ».

Напомним, что некоторые крупные подряды «Концессий водоснабжения» 2015-2016 годов выполняли компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, штатом в 5-10 сотрудников и без опыта  реализации проектов сопоставимого масштаба.  Так, томское  ООО «Стройсервис», зарегистрированное в частном доме, до волгоградских концессионеров никогда не имело крупных заказов. Неожиданно появившись в Волгограде, эта компания сперва выполнила для МУП ВКХ (имущество которого впоследствии перешло в управление ООО «Концессии теплоснабжения) ремонт котельных за 4,46 млн рублей. А затем уже «Концессии водоснабжения» доверили томскому подрядчику строительство первой очереди Разгуляевского канализационного коллектора в Дзержинском и Центральном районах за 299,44 млн рублей. В целом удивительно, что правоохранительные органы, как бы помягче выразиться, не замечают «инвестиционных достижений» концессий в Волгограде.

 

Волгоград рядом

Николай Николюк запомнился волгоградцам скандальной историей с установкой на площади Павших борцов катка, который был весьма загадочно и не менее таинственно ликвидирован.  Кроме того, Николюк выдавал  интересное признание: за все просчеты коммунальщиков всегда платят потребители или бюджет, то есть все равно граждане.

Среди задержанных сегодня в  «Нижегородском  водоканале» также заместитель Николюка Александр Сидляревич. В 2016-м году, когда Николюк возглавлял волгоградских концессионеров, этот гражданин некоторое время владел 76% акции ООО «УК ЖКХ города Волгограда». Сейчас среди акционеров этой компании и ООО  «Концессии водоснабжения». Напомним, что УК ЖХХ является управляющей организацией для нескольких коммунальных ООО: «УК ТЗР», «УК Ренессанс» «Ренессанс»», «УК Центрального района», «ЦУК», «УК Ворошиловского района». В совокупности они обслуживают не менее 40% жилого фонда Волгограда.

В разное время соучредителем или руководителем во всех названных структурах, как и в самом ООО «УК ЖКХ города Волгограда» был Андрей Потапов. На момент начала конкурса на передачу в концессию объектов волгоградского Водоканала Потапов занимал пост вице-мэра Волгограда, курирующего ЖКХ.

Среди подозреваемых в создании ОПС в «Нижегородском водоканале» также еще один экс-волгоградец Александр Жерноков, занимающий в нижегородском предприятии должность замдиректора по развитию.

Почти такую же позицию – зама по капстроительству и развитию – он занимал и в волгоградских «Концессиях водоснабжения». Кстати, задержавшись дольше Николюка, именно Жерноков публично подводил итоги работы «Концессий» за 2017 год.