Волгоградцы принимают участие в форуме «Россия и Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества»

Волгоградцы принимают участие в форуме «Россия и Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества»

Волгоградцы принимают участие в форуме «Россия и Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества»
Фото:

Делегация Волгоградской области принимает участие в работе Второго российско-азербайджанского межрегионального форума «Россия и Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества», который проходит в Астрахани.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на форум собралось более 300 гостей – представители центральных и региональных органов государственной власти, крупного, среднего и малого бизнеса, неправительственных организаций России и Азербайджана. Волгоградскую делегацию возглавляет первый вице-губернатор Геннадий Чуриков.

Организатором мероприятия выступил Фонд развития «Институт евразийских исследований» при поддержке администрации Президента Российской Федерации и администрации Президента Азербайджанской Республики.

Открылся форум совместной российско-азербайджанской выставкой. Волгоградскую область на ней представляют ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», ООО «Волгоградский завод весоизмерительной техники «ЮСТИР», ООО «Бипром», ООО «Энергия природы», ООО «Волгоградский комбикормовый завод», ООО «Юкарт», ООО «Волга-Лан».

Отметим, что Азербайджан входит в первую десятку стран – активных торговых партнеров Волгоградской области. В 2010 году объем товарооборота между нашим регионом и этой Республикой составил 101,5 млн. дол. США, в том числе экспорт – 82,6 млн. долл. США, импорт – 18,9 млн. долл. США. В первом квартале 2011 года он достиг 39,4 млн. долл. США, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (16,1 млн. долл. США).

В Азербайджанскую Республику из нашего региона экспортировались табак и его промышленные заменители (52,2% экспорта), изделия из камня, гипса, цемента и подобных материалов (42,6% экспорта), а также кондитерские изделия, шоколад, хлебобулочные изделия, нефть и нефтепродукты, продукты неорганической и органической химии, удобрения. Из Азербайджана в основном поставлялись трубы, трубки и профили из чёрных металлов. Экспортно-импортные операции с партнёрами из Азербайджанской Республики осуществляли ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «Газпром-кран», ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», ЗАО «Тракторозаводский хлебокомбинат», ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ», ООО «Волгоградский комбикормовый завод», ООО «ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА», ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», ООО «Коммерческая фирма АГРОПРОМСНАБ», ООО «ТПГ ЮГ ПОВОЛЖЬЯ», ЗАО «НП «Конфил», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Химпром», ОАО «Каустик», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «Зиракс», СОО РКФК, Филиал «Волгоградский» ОАО «Северсталь-метиз», Филиал ОАО «Сан Инбев», Филиал ОАО «СИБУР-Русские шины» в г. Волжском.

На территории Волгоградской области создано и успешно функционирует совместное российско-азербайджанское предприятие ООО «РусАзЭко», занимающееся извлечением нефти и нефтепродуктов из технических стоков предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

В нашем регионе проживают свыше 50 тысяч азербайджанцев, действуют 3 азербайджанских национальных общественных организации: «Азербайджанский конгресс», «Союз азербайджанских предпринимателей» и «Ассоциация волгоградской азербайджанской интеллигенции».

Как сообщили в областном комитете экономики, сейчас администрацией Волгоградской области совместно с азербайджанской стороной разрабатывается проект Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, который планируется подписать уже в скором времени. Перспективными направлениями сотрудничества с Республикой Азербайджан определены: экспорт строительных материалов, сельскохозяйственной техники, высокопродуктивных элитных семян и минеральных удобрений в целях содействия развитию агропромышленного комплекса дружественной страны, а также туризм и сотрудничество в сфере высоких технологий.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.