Мэр Камышина Александр ЧУНАКОВ: «Решение о создании Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана было долгожданным»

Мэр Камышина Александр ЧУНАКОВ: «Решение о создании Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана было долгожданным»

Мэр Камышина Александр ЧУНАКОВ: «Решение о создании Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана было долгожданным»
Фото:

“1 января 2012 года будет дан старт новейшему интеграционному проекту, который сложно переоценить – Россия вступает в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Белоруссией и Казахстаном. Это новый этап развития экономик трех стран, взаимоотношений между братскими народами в постсоветский период.

Мы за очень короткое время должны реформировать законодательную базу, научиться интеграционным процессам в практической экономике. Хоть данный формат предполагает лояльность и доверительность, исторически сложившиеся между Россией, Белоруссией и Казахстаном, однако определять правила взаимоотношений будет новый рынок с более чем 165 млн. потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы.

Со следующего года любая компания стран ЕЭП будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя на территории любой из этих стран, включая доступ к госзаказам и контрактам. Наш рынок должен наполниться товарами хорошего качества от детских игрушек до продуктов питания, потеснив с него третьесортную и опасную для жизни людей продукцию. Выиграет от этого только потребитель.

Уже сегодня Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин называет этот проект Евразийским союзом, делая акцент на его масштабности, экономическом и политическом влиянии на континенте.

Искренне рад этому мудрому и долгожданному решению руководства трех стран. Взаимный интерес здесь очевиден”.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.