«Точкам роста» окажут государственную поддержку

«Точкам роста» окажут государственную поддержку

«Точкам роста» окажут государственную поддержку
Фото:

ООО «Волгопромтранс» сможет рассчитывать на государственную поддержку при реализации инвестиционного проекта «Организация производства промышленных упаковок». Как сообщает пресс-служба областной администрации, такое решение принято на последнем заседании Волгоградского областного Совета по инвестициям.

Общество с ограниченной ответственностью «Волгопромтранс» было зарегистрировано в 1991 году. Оно занимается изготовлением и реализацией резинотехнических изделий, применяемых в автомобильной отрасли, товаров народного потребления, строительных материалов. «Волгопромтранс» является основным бюджетообразующим предприятием Среднеахтубинского района.

Инвестиционный проект «Организация производства промышленных упаковок», цель которого удовлетворение потребностей промышленных предприятий в полипропиленовых мешках коробчатого типа, ООО «Волгопромтранс» реализует за счет собственных и заемных средств. Проект предполагает создание новых мощностей, позволяющих выпускать до 40 млн. мешков AD pro Tex в год, а также клапанные и прошивные полипропиленовые мешки, ламинированные и неламинированные рукава из полипропилена. Объем инвестиции на его внедрение составляет 286 миллионов рублей. Срок окупаемости – 29 месяцев.

Такая полипропиленовая упаковка особенно востребована промышленными предприятиями, выпускающими сухие строительные смеси, цемент, химические препараты. Однако мощность оборудования, закупленного ООО «Волгопромтранс» в рамках реализации данного инвестиционного проекта, не позволит полностью удовлетворить их спрос. Поэтому предприятие в ближайшей перспективе намерено приобрести дополнительные производственные линии, что позволит выпускать до 60 млн. мешков в год.

В результате реализации проекта будет создано свыше 200 новых рабочих мест, а ежегодные дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят более 88,3 млн. рублей, в том числе в областной бюджет – 85,4 млн. рублей.

На заседании Совета по инвестициям проект был признан соответствующим приоритетному направлению инвестиционного развития Волгоградской области. Члены Совета единогласно проголосовали за оказание данному предприятию государственной поддержки в виде налоговых льгот и пониженных налоговых ставок, а также за возмещение из областного бюджета разницы процентных ставок по кредитам, полученным «Волгопромтранс» в российских кредитных организациях под реализацию настоящего проекта. В ближайшее время между администрацией Волгоградской области и ООО «Волгопромтранс» будет заключено инвестиционное соглашение.

Как отметил председатель областного комитета экономики Роман Беков, реализация этого проекта благоприятно скажется на экономическом развитии Среднеахтубинского района в целом, послужит решению проблемы занятости населения, пополнению доходной части местного бюджета. В настоящее время в районах области находятся на начальной стадии реализации или только готовятся к внедрению порядка 20 инвестиционных проектов, которые должны стать своеобразными «точками роста» для этих муниципальных образований. Планируется, что до конца года все они будут рассмотрены на заседаниях областного Совета по инвестициям на предмет оказания государственной поддержки.

Достаточно сказать, что на ближайшие заседания Совета предлагается вынести на рассмотрение инвестиционный проект «Создание современного производства текстильных материалов» (объем инвестиций 271 млн. рублей) ООО «Камышинская отделочная фабрика» и проект «Создание производства крахмалопродуктов из зерна кукурузы» (объем инвестиций 1,4 млрд. рублей) ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.