ОАО «Волгограднефтемаш» отгружает крупногабаритное оборудование для Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода

ОАО «Волгограднефтемаш» отгружает крупногабаритное оборудование для Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода

ОАО «Волгограднефтемаш» отгружает крупногабаритное оборудование для Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода
Фото:

На причале ОАО «Волгограднефтемаш» началась отгрузка оборудования для установки непрерывного каталитического крекинга Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (НК «Роснефть»). Это основная колонна диаметром 4,5 и высотой 51 м, а также реактор и регенератор весом 130 и 235 т, диаметром 5,6 и 7,6 м соответственно.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе ОАО «Волгограднефтемаш», аппараты были изготовлены в 2009 – начале 2010 года и находились на заводском причале до того момента, когда заказчиком был построен специальный причал для получения такого сверхгабаритного оборудования.

В работах по данным заказам наиболее сложными в изготовлении стали аппараты реакторно-регенераторного блока, имеющие ряд конструктивных особенностей. Так, часть обечаек и днищ этих аппаратов состоят из листов разной толщины, их вальцовка и сборка проводились с особой точностью. Корпуса и внутренние приварные элементы спроектированы из разнородных сталей, это потребовало разработку специальных технологий сварки и проведение местной термообработки. Самый трудоемкий этап работ – приварка панцирной сетки к внутренним устройствам. Панцирная сетка является частью уникальной системы защиты внутренних поверхностей оборудования и представляет собой сложную конструкцию из металлических элементов, на которую впоследствии, будет нанесен специальный термо- и износостойкий керамобетон.

Ранее для этой же установки ОАО «Волгограднефтемаш» отгрузил лифт-реактор с камерой смешения и металлоконструкцию для сборки верхнего днища реактора и регенератора с циклонами. Данное оборудование было отправлено железнодорожным транспортом весной текущего года.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.