Подписано соглашение между администрацией Волгоградской области и ГК «Ростехнологии»

Подписано соглашение между администрацией Волгоградской области и ГК «Ростехнологии»

Подписано соглашение между администрацией Волгоградской области и ГК «Ростехнологии»
Фото:

В Москве глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО и генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей ЧЕМЕЗОВ подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, стороны выразили намерение в полной мере использовать взаимные возможности для поддержки на внутреннем и внешнем рынках предприятий и организаций ГК «Ростехнологии», расположенных на территории Волгоградской области.

Приоритетным направлением взаимодействия станет содействие предприятиям области в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции, в развитии исследований и технологий, а также содействие в реализации федеральных программ.

В частности, ГК «Ростехнологии» и администрация Волгоградской области намерены сотрудничать в привлечении инвестиций, обеспечении сохранения научного и производственного потенциала региона, развитии системы подготовки кадров, а также в решении задач обновления технологического оборудования.

Особую значимость стороны придают реализации совместных проектов по оснащению медицинских учреждений высококачественной медицинской продукцией, производимой, в том числе, организациями ГК «Ростехнологии». Для этого планируется напрямую задействовать ресурсы интегрированной структуры госкорпорации – ОАО «РТ-Биотехпром».

Объединить усилия решено и по таким приоритетным направлениям как энергосбережение и повышение энергоэффективности. Предполагается, что входящая в структуру Госкорпорации ОАО «Российская электроника» примет участие в реализации долгосрочной Программы Волгоградской области по энергосбережению и энергетической эффективности на 2010 – 2020 годы.

«Соглашение придает нашему сотрудничеству системный характер, расширяет его горизонты и определяет конкретные области взаимодействия. Его успешная реализация будет способствовать созданию условий для выполнения госкорпорацией своих функций на территории Волгоградской области, содействовать социально-экономическому развитию региона», – подчеркнул на церемонии подписания генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Отметим, что этим соглашением было закреплено сотрудничество, которое началось еще в 1998 году. Уже тогда Волгоградская область запустила совместную с «Рособоронэкспортом» работу по экспорту военной продукции. Эта работа будет продолжена сейчас.

Госкорпорация «Ростехнологии» выбрала Волгоградскую область полигоном для запуска первого в России ветропарка. Сейчас партнеры проекта – известные компании «РусГидро» и «Сименс» – просчитывают его параметры и адаптируют его к нашим производственным площадкам.

В Волгоградской области работают четыре входящие в состав госкорпорации компании – заводы «Метеор», «Химпром», «Волгоградхимреактив» и «Красный Октябрь». Последний активно участвует в перспективном проекте «Ростехнологий» – изготовлении инновационных плавучих атомных станций, причем волгоградские предприятия выпускают самую важную часть – реакторные установки.

«Соглашение, которое мы подписываем сегодня, закрепляет и существенно расширяет рамки нашего давнего сотрудничества, – отметил губернатор Анатолий Бровко. – Оно обеспечит дальнейшее участие волгоградских предприятий холдинга в его программах. А также синхронизирует работу по оздоровлению «Химпрома» и «Красного Октября», которые сейчас переживают нелегкие времена. Соглашение несомненно внесет весомый вклад в реализацию инновационных и инвестиционных проектов на территории Волгоградской области с использованием научно-технического, проектного и производственного потенциала ГК «Ростехнологии».

Анатолий Бровко поблагодарил генерального директора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова за внимание к Волгоградской области и высокую оценку ее экономического потенциала, пожелав эффективной работы в рамках заключенного соглашения.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.