Коронавирус в Волгоградской области:
«Люди пока не легли в гроб»

«Люди пока не легли в гроб»

«Люди пока не легли в гроб»
Фото:
Globallookpress

В России парадоксальным образом растет деловая активность.

Несмотря на то что ограничительные меры, предпринятые из-за пандемии коронавируса, только начинают постепенно снимать, в России уже отмечается активизация бизнеса.

После апрельского падения до 12,2 (самый низкий результат с 2001 года) индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в России поднялся до 35,9 балла, сообщает ассоциация Markit.

На 5 июня индекс достиг 36,4. Это наивысший показатель за два последних месяца. При этом, поясним, индекс ниже 50 означает общий спад экономической активности.

«Негативные настроения в российской сфере услуг ослабли в середине второго квартала», – считают исследователи.

В период с 27 апреля по 11 мая малый бизнес и вовсе не сократил, а увеличил выручку – на 11% в сравнении с данными этого же периода прошлого года. Это следует из исследования Tinkoff CoronaIndex, которое приводят «Ведомости» . В данном случае дело, вероятно, в том, что россияне, особенно жители Москвы, на майские праздники вынужденно остались дома.

– Радостно махать флажком не стоит. К нолю любой плюс — это уже рост. Люди пока не легли в гроб. Или не отключились от розетки. Человеческие потребности никуда не делись. В еде, в элементарных услугах вроде парикмахерской, которой тоже были лишены. Это не говорит о восстановлении. Потери в предприятиях малого и среднего бизнеса очень большие. У них и прежде доля рентабельности была минимальная и практически ни у кого не было «подушки безопасности». Сейчас на многих навалилась нагрузка невыполненных обязательств, а это создает конфликты и восстанавливать доверие будет очень сложно. К довирусному состоянию, скорее всего, мы вернемся очень нескоро. У нас и до этого на протяжении шести лет (по официальным данным Росстата 5 лет – при. Ред) постоянно шло падение реальных доходов и спроса.
Единственное, что может дать настоящий рост – изменение кредитно-денежной политики в стране, – считает Куприков.

Напомним, 2 июня правительство России представило президенту Путину план восстановления национальной экономики, согласно которому докризисный уровень должен быть превзойден уже во втором полугодии следующего года. В дальнейшем обещан ежегодный рост ВВП на 2,5% и такая же прибавка реальных доходов населения.