Минэкономразвития включил Волгоградскую область в нацпроект на 2019 год

Минэкономразвития включил Волгоградскую область в нацпроект на 2019 год

Минэкономразвития включил Волгоградскую область в нацпроект на 2019 год
Фото:
Global Look Press

По итогам конкурса 15 регионов, включая Волгоградскую область, вошли в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

По данным ИА «СоцИнформБюро», в министерстве состоялось заседание конкурсной комиссии, по итогам которого были отобраны регионы, которые примут участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году.

Согласно опубликованному документу «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” (утв. Минфином России)», где описывается данный нацпроект, его цель – «обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год. К участию в проекте предполагается привлечь не менее 10 тыс. средних и крупных предприятий во всех субъектах Российской Федерации».

Подразумевается, что победители получат доступ к специнструментам поддержки. В их числе: займы на техническое перевооружение под 1%, льготные кредиты, гранты на НИОКР от фонда «Сколково», налоговые преференции, экспортный акселератор для выхода на фондовые рынки. Кроме того, им должны посодействовать в оптимизации производственных процессов, а также предоставить адресную помощь в переобучении сотрудников по мировым стандартам. На момент подготовки материала пресс-службы комитетов финансов, а также промышленности и торговли не ответили на вопрос журналистов «СоцИнформБюро» о том, какие именно региональные предприятия смогут получить поддержку.

– С одной стороны, оценивался потенциал экономики региона с точки зрения роста в несырьевых отраслях, с другой – качество подготовленной региональной программы. Качество программы рассматривалось на основе проработанности плана действий, обоснованности выбранных секторов, количества заявок на участие в программе от предприятий региона, наличия управленческого механизма для реализации программы, а также возможности обеспечить участие компании – партнера для сопровождения работы предприятий, – пояснила директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлия Урожаева пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Отметим, что помимо 16 регионов, кто уже получает поддержку, помимо Волгоградской области, в числе победителей оказались Алтайский край, Владимирская область, город Санкт-Петербург, Ивановская область, Калининградская область, Красноярский край, Липецкая область, Пензенская область, Ростовская область, Тамбовская область, Томская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Ярославская область.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.