Коронавирус в Волгоградской области:
«Неутешительная аналитика»: Волгоградский бизнес погряз в корпоративных конфликтах

«Неутешительная аналитика»: Волгоградский бизнес погряз в корпоративных конфликтах

«Неутешительная аналитика»: Волгоградский бизнес погряз в корпоративных конфликтах
Фото:
СоцИнформБюро

Эксперты считают, что за время пандемии коронавируса в Волгоградской области случился исключительно высокий рост конфликтности в бизнесе. Это следует из индекса «А1», подготовленном одноименной инвестиционной компанией   совместно с Московской школой управления «Сколково».

Исследование отражает наличие корпоративных конфликтов, их частоту и интенсивность, а также уровень их известности за пределами бизнес-сообщества. Рассчитывают индекс исходя из числа поданных судебных исков, количества публикаций о корпоративных конфликтах в СМИ, а также общем числе работающих компаний.

Ежегодно именно во втором квартале каждого года конфликтность в бизнес-среде растет в сравнении с началом года примерно на 20%, пишет РБК  со ссылкой на индекс «А1». А вот в этом году зафиксировано снижение показателя на 13%, а по сравнению с четвертым кварталом прошлого года – на 25%. В Москве индекс конфликтности снизился на 11,3%.

Показатели по стране неравномерны. Если в Орловской и Псковской областях, например, снижение конфликтности составило 76,5% и 86,3% соответственно, то в целом ряде регионов конфликтность заметно выросла. В Крыму на 61%, в Калмыкии на 87,8%, а в Брянской области сразу на 232%. Еще более впечатляющий рывок у Волгоградской области — на 265,7%. Это самый большой рост индекса в стране. В нашем регионе индекс подскочил с 0,8 до 2,91, т.е. превысил ту же Москву (2,37).

Председатель комиссии по экономической политике, промышленности, торговле и поддержке предпринимательства Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин заявил «СоцИнформБюро», что данными о подобных тенденциях не располагает.

– Не знаю, кто с кем конфликтует. По крайней мере, в Общественную палату с каким-то претензиями по этой части не было обращений. Закрываются много предприятий, это известно. Что касается конфликтов, то нужно разбираться, кто с кем конфликтует, – сказал Вязьмин.

Ранее сообщалось, что за последний год в Волгоградской области закрылось почти 5,5 тыс. предприятий, то есть чуть больше 7% от всего малого и среднего бизнеса. По этому показателю хуже нашего региона дела только в Пермском крае (7,5% закрытых) и Брянской области (-7,53% предприятий).

«СоцИнформБюро» также сообщало, что поддержка бизнеса касается не всех действительно пострадавших от пандемии отраслей, и волгоградские предприниматели завидуют московским коллегам, где вводятся прямое финансирование, например, части инвестиционной деятельности.

Добавим, что аналитики «А1» ожидают дальнейший рост бизнес-конфликтности уже в третьем квартале нынешнего года. В зоне риска все наиболее пострадавшие отрасли, включая турбизнес и рынок офисной недвижимости.