Коронавирус в Волгоградской области:
«Здесь вам не Москва». Поддержка малого бизнеса пострадавшего от Covid-19 зависит от географии

«Здесь вам не Москва». Поддержка малого бизнеса пострадавшего от Covid-19 зависит от географии

«Здесь вам не Москва». Поддержка малого бизнеса пострадавшего от Covid-19 зависит от географии
Фото:
GlobalLookPress

Выход из вызванного пандемией коронавируса кризиса для многих, особенно предприятий малого и среднего бизнеса, стал испытанием не меньшим, чем сами ограничительные меры, введенные весной нынешнего года. Государственная поддержка фактически закончилась именно тогда, когда она стала особенно нужна. Впрочем, так происходит не везде. Волгоградская область не может назваться передовиком по этой части. Что в нашем регионе все-таки делают, как на это смотрят бизнесмены, и какой прогноз развития своих рынков дают, — в материале «СоцИнформБюро».

Москва – не Россия?

 Мэрия Москвы расширяет поддержку предприятий, работающих в особо пострадавших от карантинных мероприятий сферах. Кинотеатры, спортивные клубы, включая фитнес-центры, компании, занимающиеся дополнительным образованием детей и взрослых и предоставляющие услуги по дневному уходу за детьми, а также сферы досуга, отдыха и развлечений отдыха (в том числе художественного творчества) — в столице предприятия всех этих сегментов могут получить субсидию до 1 млн рублей в   качестве компенсации затрат на развитие бизнеса. Под эти условия  попадает и частичная оплата кредита на развитие деятельности и приобретение оборудования, как отечественного, так и импортного (правда, на отличающихся условиях), лизинговые платежи и даже оплата коммунальных услуг. Последнее направление за счет субсидии можно закрыть на 70%.

Подать соответствующие заявки все московские предприниматели могут до 1 октября.  А до 1 ноября власти собирают аналогичные заявки от предпринимателей, работающих по франшизе.  Они также могут вернуть до 1 млн рублей, покрыв часть затрат на платежи по договору лизинга  и возмещение кредитных договоров.

В Волгоградской области, где ситуация с заболеваемостью коронавирусом COVID-19 остается непростой, а экономические риски выше среднероссийских, подобных мер местным коммерсантам никто не предлагает. Результат очевиден –  безработица в области уже выросла впятеро и, судя по имеющимся прогнозам, ситуация будет только ухудшаться.

Финансовая составляющая

В Волгоградской области сильнейшее падение рентабельности экономики, причем эти данные отражают картину крупного и среднего бизнеса. А сферу услуг, общепит и прочие небольших предприятия, которые всегда в структуре волгоградской экономики были вторичны, по оценкам многих коммерсантов, оказались попросту брошены. Такие настроения у коммерсантов были еще в начале пандемических ограничений. Те, кто «самоизоляцию» пережил, сейчас не просто подсчитывают убытки, но и смотрят на ситуацию несколько философски.

COVID-19

Руководитель event-агентства «Кружева» Елена Пурунова призналась, что бизнесмены сейчас воспринимают ситуацию как уже пройденный этап.

 

Работаем как работали, спасибо, что были субсидии (на сохранение занятости сотрудников – прим. Ред). Сейчас появилась неприятная новость, что некоторых предпринимателей вычеркивают из числа субъектов МСБ (малого и среднего бизнеса), если они какие-то документы не сдали, которые раньше вовсе не были обязаны предоставлять. Так рассказывают коллеги. А люди об этом не знают.  Вообще главная просьба к властям: побольше информации. Когда был период закрытий, да, звонили, рассказывали, а сейчас этого нет, – говорит предприниматель.

Руководитель детского центра Анна Нестерова также рассказала, что информирование получала в апреле, когда ей звонили сотрудники налоговой службы и разъясняли, какие есть возможности. Предприниматель получала прямую поддержку федерального уровня – по 12 тыс. на каждого сотрудника в апреле и мае, а в июле 15 тыс. рублей на дезинфицирующие средства.

Это было помощью хорошей. Может быть, есть еще какие-то меры, но я о них не знаю. Поддержки как в Москве у нас нет. Хотя компенсация коммунальных услуг была бы кстати любому. А вообще самая «кровожадная» статья расходов это арендная плата. Было бы прекрасно, если бы компенсировали ее. Хотя бы частично, – рассуждает Нестерова.

По словам областного уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Устиновой, именно этот вопрос в фокусе внимания рабочей группы из представителей бизнес-сообщества и властей, которые сейчас пытаются запустить дополнительные региональные меры поддержки. Устинова объясняет, что механизм помощи нужен арендодателям, большинство из которых пошли навстречу своим арендаторам, при этом, в отличие от них, деятельности не вели вообще никакой. В Волгоградской области установили арендные каникулы для арендаторов государственного имущества, правда, только включенного в специальный перечень. По словам бизнесменов, очень много объектов в него не попали и причины этого не разъясняются.

К слову, московские меры поддержки региональная рабочая группа тоже изучает, и некоторый опыт может быть использован. Но с одной существенной оговоркой.

Мы все понимаем, но надо честно признать, в Москве есть хорошая база. Это финансовая составляющая, которая совсем на ином уровне. У нас нет такого ресурса, хотя мы все это анализируем, – говорит Устинова. – У нас сформированы и новые предложения. В том числе на поддержку по дезинфекции для тех, кто не попал под федеральную поддержку. Это примерно 8 сфер, например, дополнительные образовательные услуги, книготорговля и другие. Все предложения будут вынесены на заседание, которое пройдет уже на этой неделе, – пояснила омбудсмен.

 

Региональные власти при каждом удобном случае подчеркивают о том, что они постоянно увеличивают и объемы поддержки бизнеса, и разнообразие форм и методов это помощи. Это действительно  так, только касаются эти меры почти исключительно крупных инвесторов. А согласно данным региональной контрольно-счетной палаты,  эффективность этих мер сомнительна.

Собственно «противоковидных» мер регионального уровня не так много. Сокращены  ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.  Пострадавший бизнес освобожден от уплаты авансовых платежей налога на имущество за II и III кварталы текущего года, а предприятия общественного транспорта от транспортного налога в этом году. Есть и льгота по ставке ЕНВД – для особо пострадавших сегментов бизнеса ее могут снизить вдвое (с 15% до 7,5%), но это не директива, а рекомендация от облвласти администрациям муниципального уровня.

Руководитель тренинг-центра «Практик» Нелля Усанова отмечает, что прямая финансовая поддержка — это именно то, что нужно пострадавшим секторам экономики.

Хотелось бы прямое финансирование. Например, очень выручила бы компенсация затрат на аренду и коммунальные платежи за период  самоизоляции. Прямая поддержка в Москве, конечно, радует. У нас такая поддержка, по крайней мере, в нашем виде деятельности  не оказывается. Есть только меры поддержки, которые оказываются на федеральном уровне. Были выплаты по 10 и 15 тысяч рублей (соответственно: выплата для ИП без наемных работников и компенсация за проведение дезинфекции в пострадавших отраслях – прим. Ред). Пожалуй, все. Конечно, есть кредиты для выплаты зарплаты и право воспользоваться льготными кредитами. Но и это не на местном уровне. Да, есть информационная поддержка от центра «Мой бизнес», можно получить консультации и пройти бесплатное обучение, – констатирует предприниматель.

Лишь бы не было «волны»

Общее настроение волгоградских коммерсантов сводится к понятному тезису: лучшей поддержкой выжившего бизнеса будет ему не  мешать. Среди опасений, что пока редко озвучивают открыто, страх того, что временные ограничения и даже мораторий на всевозможные проверки, скоро обернется особо жестким поведением со стороны контролирующих структур.

Текущее состояние коммерсанты оценивают трезво, но настраиваются на оптимистический лад. Анна Нестерова признается, что «вообще бизнес сейчас в огромном минусе».

Клиенты многие потеряны, часть персонала ушла, потому что платить было нечем просто. И сейчас ощущение, что начинаем с нуля. Такая ситуация была только при открытии бизнеса. Но, мы не теряем надежду. Когда-то начинали, значит, и сейчас потихоньку будем восстанавливаться. – Практически прекратились офлайн-мероприятия, с некоторыми клиентами мы перешли в формат онлайн, и остались индивидуальные консультации. Руки не опускаем. Сейчас готовим новые программы и курсы для владельцев бизнеса, которые пока будем проводить онлайн, – добавляет Нелля Усанова.

 

В сфере услуг некоторые сегменты, как раз те, что получают дополнительно поддержку в Москве, в Волгограде уже буквально на грани выживания. Ранее «СоцИнформБюро» рассказывало, что отрасль массовых мероприятий остается в совершенно непонятной ситуации. С 17 июня в Волгоградской области вроде как разрешены мероприятия, но лишь по согласованию с оперштабом. По каким именно критериям, очевидно, сам штаб до сих пор не разобрался.

 – Реклама пострадала очень сильно. Мероприятия до сих пор сложно проводить. Не совсем понятна ситуация какие можно и с какими ограничениями. Ясно только, что крупные, многолюдные, фактически до сих пор под запретом. Конечно, эта индустрия будет мельчать. Останутся только самые стойкие, самые упертые. Остальные будут искать другую работу. Возможно, часть вернется, когда будет восстановление, но скорее появятся новые участники, – прогнозирует Елена Пурунова.

Анна Нестерова говорит, что посоветовала бы властям «принять шведскую модель» борьбы с коронавирусом.

Надо рассказать всем об опасности и дать возможность самим решать, что делать. Кто боится – до сих пор сидит дома, кто не боялся, никуда не уходили. Главное, чтобы не было «второй волны». Это окончательно убьет бизнес, – рассуждает предприниматель.