«В стране наступает тотальная жесть».  Путин не убедил малый бизнес

«В стране наступает тотальная жесть».  Путин не убедил малый бизнес

«В стране наступает тотальная жесть».  Путин не убедил малый бизнес
Фото:
Аллея Героев. Волгоград / Анатолий Панчишкин, СоцИнформБюро

Объявленные накануне президентом России меры поддержки бизнеса, по которому особенно ударило  падение спроса в связи с эпидемией коронавируса, у самих коммерсантов оптимизма не вызвали. Предложенные меры не только недостаточны для спасения целых отраслей от катастрофических последствий, но и пока не вполне понятны, считают представители малого и среднего бизнеса.

Что сейчас происходит в общепите, сфере услуг и развлечений, почему участники рынков склонны к пессимистическим прогнозам, когда станет совсем плохо и кому это грозит –разбиралось ИА «СоцИнформБюро».

Первый удар ограничительных мер, призванных препятствовать распространению коронавируса,  приняли на себя предприниматели, работающие с ежедневным спросом.  Так рестораторы Волгограда в последние дни лишись как минимум 30% посетителей.  Опрошенные участники отрасли отмечают, что опустение кафе и ресторанов нарастает с каждым днем. В сфере массового общепита ситуация, по неофициальным оценкам еще хуже. Причины не только в боязни распространения коронавирусной инфекции, ситуация с которой, по официальным данным, в Волгоградской области пока что сравнительно благополучная – диагноз подтвержден только в одном случае, – а общие тревожные ожидания. На фоне падающего курса рубля, опасений по поводу завтрашних зарплат и расходов, а также тревоги от общей неопределенности, большинство волгоградцев решило отказаться даже от недорогих покупок вроде готовых салатов.

 

Уволить сейчас или всех?

«В стране наступает тотальная жесть».  Путин не убедил малый бизнес
Nora craft bear pub / из архива заведения

Источник в крупнейшей региональной сети кулинарий рассказал, что падение выручки уже составляет около 40% и нарастает ежедневно. Он уточнил, что «это, как говорится, по-божески в сравнении с конкурентами, у которых точки расположены в торговых центрах».

У них среднее снижение уже под 80%. Вопрос о полном закрытии встанет в ближайшие дни, – считает собеседник.

Вячеслав Кузьменко, владеющий пивным баром и точкой общепита, подтверждает: бизнес будет вынужден идти на сокращение точек и персонала.

 

В  Волгограде у общепита дела давно уже идут не очень из-за низкой покупательной способности населения. В баре (Nora pub) узкий круг постоянных клиентов пока тащит, хотя есть заметное снижение посещаемости, а выручка упала на 20-30%. А вот пельменную на фудкорте в торговом центре мы, скорее всего, будем вынуждены закрывать. Тут вопрос стоит так: или сейчас сократишь пару человек, либо условно завтра, или через месяц, сократишь всех,поясняет Кузьменко.


В баре, рассказал предприниматель, благополучие тоже относительное. Сотрудникам уже сократили смены, что, пусть пока и незначительно, но сказывается на зарплатах.

При этом, массовые сокращения в отрасли уже идут или намечаются, считает Вячеслав Кузьменко. Такой вывод легко сделать исходя из статистики вакансий.  Если полтора месяца назад заведение не могло найти шеф-повара, сейчас несколько откликов в день. Он также рассказал, что общался с коллегами в Москве и Санкт-Петербурге, где ситуация проваливается еще быстрее.

Там потери уже не меньше 60% выручки, а что будет после полной остановки (такую меру накануне своим указом прописал мэр  столицы Сергей Собянин – с 28 марта по 5 апреля будут закрыты все рестораны, торговые центры, кроме продуктовых магазинов, парикмахерские и даже парки). Похоже, у нас будет это же скоро. В стране наступает тотальная жесть. Она приведет к капитальной проблеме во всей стране. Бизнесы закроются и уже не восстановятся.

Я уже написал письмо торговому центру, предупредил, знаю, что многие сделали так же. Значит, и у арендодателей будут проблемы – с их платежами, с сотрудниками. И далее по цепочке. Куда все люди денутся? В «Газпром» государство всех возьмет на время карантина? Сильно сомневаюсь, – говорит Вячеслав Кузьменко.

 

По словам основателя ресторанной сети «Сушивёсла», «Блинбери» и PizzaCup Евгения Купко, ситуация на рынке «напоминает военное положение». Он прогнозирует, что если в течение ближайших недель никаких изменений не случится, то стоит ожидать массового закрытия бизнесов.

«В стране наступает тотальная жесть».  Путин не убедил малый бизнес
Фото: официальная страница БлинБери в социальной сети VKontakte

Мы стали заложниками сразу трех сложных параметров, которые наиболее резко бьют по компаниям: рост курса валюты, падение выручки и дефицит сырья. Я уже давно в бизнесе, но одновременно сталкивался максимум с двумя из них. Мы резко потеряли выручку в силу резкого изменения потребительских привычек. В среднем выручка упала в два раза. Какие-то мобильные рестораны просели на 60-70%, какие-то 20-30%.  Люди кинулись все скупать, но им не до отдыха. Они отменяют праздники, дни рождения, перестали ходить друг к другу в гости.

Параллельно мы резко почувствовали резкое падение курса. Все подорожало. Даже те товары, которые мы не импортируем. И именно в такой сложный период наши партнеры, поставляющие муку, масло, молоко,  показывают свое истинное лицо. Разговор следующий: предоплата, плюс 20% к сделке и доставка за наш счет. Что в корне отличается от всего, с чем мы работали раньше, на чем строили бизнес-модели. Помимо этого еще и резко закрыли границы. В Китае из пяти наших поставщиков трое закрылись.

Получается, что сейчас нам нужно продавать все по завышенной цене? Цены поднимать мы не будем. Представьте, если такое случится, например, с блинами. Резко плюс 20%! Наши-то гости больше зарабатывать не стали. Есть особый идиотизм, когда партнеры не хотят понимать, что происходит, а это в первую очередь, поставщики, банки и арендодатели. Сейчас мы находимся в критической ситуации, и единственное, что может нам помочь, – это способность быстро меняться, –  рассуждает ресторатор.

В некоторых сетях общепита персоналу уже анонсированы пока не сокращения, но перевод максимального количества персонала в отпуска.

Секретарь реготделения российской гостиничной ассоциации, член ассоциации кулинаров и рестораторов Ольга Пономарева говорит, что по многим заведениям и профессиям это не только вынужденная, но и оправданная мера.

 Предоставлена такая возможность. Вот у меня в отделе маркетинга нагрузка сильно снижена в связи с вялой деятельностью в этот период, поэтому люди спокойно ушли в свои очередные отпуска. Они отгуляют их сейчас, потому что, когда ситуация будет восстанавливаться, то работы будет непочатый край, – рассуждает Пономарева.

Пономарева рассказала, что ассоциация провела анализ заполняемости гостиниц – по данным на прошлую неделю, она колеблется от 5 до 10% с тенденцией к снижению. В среднем по прошлому году, для сравнения, показатель составил около 39%.

Она также отмечает, что практически все заведения общепита и туриндустрии прекратили набор персонала, многие сократили рабочие смены.

«В стране наступает тотальная жесть».  Путин не убедил малый бизнес
Бар “Грядушка”

Все понимают, что здоровье людей это самое важное. Но как быть со здоровьем наших сотрудников и сотрудников смежников. Если мы закроемся, то кто поможет людям, оставшимся без средств к существованию. А на данный момент перспектив для закрытия масса. Налоги, плата за аренду помещения – это регулярные отчисления, которые никто не отменит, а ведь нужно понимать, что многие предприятия общественного питания живут от выручки до выручки. Да мы не попадаем под категорию системообразующих предприятий, как “Бургер-кинг” или “Макдоналдс”, но мы здесь, мы тоже хотим после эпидемии работать.говорит директор волгоградского бара «Грядушка» Эльвира Кулиева.

 

Что будет завтра, не знает никто

Интересно, что в Волгограде, в отличие от многих региональных центров, пока работают кинотеатры. Мы позвонили в четыре кинотеатра в разных торговых центрах города и везде подтвердили, что сегодня сеансы проходят. Число сеансов, по сравнению со времени до объявления особой готовности к коронавирусу, несколько сокращено, что объясняется, в том числе, сокращением выпуска премьер, которое уже отмечено в индустрии.  Среди работающих киноцентров и «Синема парк», входящий в «Кино Окко», который в ряде других городов, например, в Воронеже, закрывший залы еще несколько дней назад.

Администратор одного из кинотеатров сказал корреспонденту дословно: Что будет завтра, не знает никто. Пока не запретили, будем работать”. Впрочем, на вопрос о том, какова динамика продаж билетов, собеседник не ответил.

Ранее «СоцИнформБюро» писало, что и кинопрокатчики и индустрия производства фильмов уже обратились за помощью к федеральным властям. Резкое падение спроса ударило даже по сферам, совсем отказаться услуг которых кажется, на первый взгляд, невозможным.

Так, большие проблемы у стоматологических клиник, конкуренция между которыми в Волгограде и так выше, чем во многих российских городах. Стоматолог с 20-летним стажем объяснил: существенную (до трети) часть выручки у некоторых из клиник составляли приезжие из Москвы, причем, не обязательно даже бывшие волгоградцы. В Волгограде при вполне столичном качестве, стоимость услуг ниже в три-четыре раза. Такого рода «зубной туризм», пик которого, кстати, всегда приходился на весну (некоторые совмещали заботу об улыбке с посещением празднования Дня победы и, например, рыбалкой), сейчас исключен.

 

Только у одного мастера четверо постоянных клиентов, которые приходили поправить прическу регулярно, свое обычное время уже на несколько дней пропустили. Двое отзвонились, пояснив – ну вы же все понимаете, сейчас поменьше надо быть в толпе. А толпы-то и нет! Людей вдвое меньше обычного, – рассказал администратор салона-парикмахерской в Центральном районе Волгограда.

 

Отток  клиентов в связи с угрозой вируса идет фактически всего пару недель, но общепит и сфера услуг и прежде работали в Волгограде на грани рентабельности. Двукратное падение выручки вынуждает экономить не только на зарплатах персоналу, но и буквально на всем. Опытный волгоградский ресторатор, пожелавший остаться неназванным, говорит так:

Повышение цен на поставку продуктов уже данность, а расти будет и дальше. Так что выбор стоит определенный. Я плачу или людям, или за аренду, или за свет. Выбрать нужно что-то одно. И никакой Путин тут не поможет.

Напомним, накануне президент Владимир Путин обратился к россиянам. Он объявил, что в связи с распространением коронавируса COVID-19 неделч с 30 марта по 3 апреля будет  нерабочей. А также объявил меры поддержки граждан и бизнеса.

Для малого и среднего бизнеса вводится отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на полгода.  Микропредприятиям также и отсрочка также по страховым взносам в социальные фонды. Малый бизнес, оказавшийся в сложной ситуации, также получит 6-месячную отсрочку по кредитам. На это же срок будет действовать мораторий на подачу заявлений о банкротстве против компаний из пострадавших отраслей. Наконец, размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса – будет снижен с 30 до 15%. Тут речь только о  зарплатах свыше МРОТ, зато эту меру, как отметил Путин, планируют ввести «вдолгую».

Именно последнюю меру кандидат экономических наук Карэн Туманянц называет «наиболее сильным решением».

 С другой стороны важно помнить, что вирус не вечен, и не наломать дров в том смысле, что когда это решение решат отменять с точки зрения долгосрочных последствий для социальных фондов, то надо это объяснить, чтобы не было опять ощущения, что государство не исполняет свои обязательства.
А льготирование по принципу размера предприятия – это вообще спорный подход, потому что сразу напоминает об опыте дробления бизнеса.

 

Представители самого бизнеса напоминают, что главной просьбой (ее формулировали в том числе в открытых обращениях «Опоры России» в адрес премьера Михаила Мишустина) был как раз мораторий на взимание НДС, как самого крупного и чуть ли не единственного в условиях кризиса, когда нет прибыли, налога.

Действительно, это самый большой налог, но его особенно в том, что он еще имучиться платится по цепочке. Возможно, в правительстве боятся, что если отстрочить НДС, то вновь расцветут однодневки, с которыми так долго боролись, – рассуждает Туманянц, – меня больше смущает другое. Если по части федерального бюджета никаких сомнений нет, то нужны какие-то меры в отношении региональных и муниципальных. Потому что часть выпадающих доходов, помимо общего кризиса, ляжет и на них, а бюджетные кредиты у нас не выдают с конца 2018 года. Понадобится эта мера или прямое увеличение субсидий, иначе будет просто катастрофа.

 

Лучше, конечно, помучиться

Вызывают вопросы и другие формулировки, озвученные Путиным. Даже с точки зрения бухгалтерского учета. Определение «нерабочая неделя» стоит считать простоем по независящим причинам,  дополнительным отпуском или дополнительными выходными – во всех этих случаях зарплата начисляется по-разному. К тому же, пока не поступило дополнительных уточнений, получается, что те самые коммерсанты, которые и так на грани закрытия, должны оплатить эту неделю своим сотрудникам. До сих пор нет ясности, какие бизнесы пойдут на это самоограничение, а какие нет.

Гендиректор клининговой компании «Элоя Сервис» Татьяна Ермак рассказала «СоцИнформБюро», что понимания «пока нет».

Будем постоянно в контакте с нашими клиентами, теми же торговыми центрами, будем узнавать, что у них. Сейчас как в штабе, нужно постоянно размышлять, ситуация неоднозначная. Это драйв для тех, кто любит непростые задачи, а таких в бизнесе много, – отмечает Татьяна Ермак.

Она также рассказала, что многие клиенты ее компании, наоборот, заказ услуг по дезинфекции, по понятным причинам, нарастили. Ермак поддерживает и заявления Владимира Путина.

Это же хорошо для тех, кто работает в белую, у кого нет скрытых зарплат.  Снижение ставки до 15% – это просто прорыв и очень хорошая возможность, если это действительно оставят надолго, – подчеркнула бизнесвумен.

Ее оптимизм не разделяет большинство бизнесменов, особенно из общепита. Некоторые даже  называют меры, обещанные главой государства, не реальной помощью, а «своего рода пролонгированной смертью».

 Грубо говоря, если бы меня заставили платить налоги сейчас, то я бы и закрылся завтра. А с переносом выходит, что мы сделаем вид, будто к чему-то готовимся, но через полгода будет ровно то же самое. Помните, как в советском фильме товарищ Сухов отвечал, что лучше, конечно, помучиться. Только его басмач спрашивал, а нас никто не стал, – говорит владелец нескольких кафе.

По словам Вячеслава Кузьменко, каникулы не означают отмены налоговых платежей, то есть спустя 6 месяцев бизнесу, который почти не работает или не работает вовсе, придется заплатить еще больше.

 

Было бы правильно, если бы предложили, хотя бы на время, ряд налогов отменить полностью. Могли бы продумать варианты помощи с коммуналкой и с возмещением части убытков арендодателям. Если этого не сделать, малого бизнеса через несколько месяцев в стране не станет, – рассуждает Кузьменко.

Выступление лидера страны лишний раз доказывает, что малый бизнес никому в России не нужен. Больше мне сказать нечего, – отмечает Евгений Крупко.

 

Карен Туманянц считает, что логика государства в расчете на то, что через 3-4 месяца ситуация с вирусом будет преодолена, соответственно к отметке в полгода бизнес должен вернуть в «более-мене нормальное русло».

–  Сейчас речь только о том, чтобы спасти оборотные ресурсы, денежный ручеек ведь очень сильно сократился и есть выбор платить зарплату или надлоги, например. Государство говорит: налоги подождут. Но думает, что пик будет пройден в те же сроки, что удалось это сделать Китаю.

 

Хотите как в Америке?

«В стране наступает тотальная жесть».  Путин не убедил малый бизнес
Президент США Дональд Трамп / GlobalLookPress

Предлагаемые меры, даже если их считать оправданными, все-таки недостаточные. Предпринимательские сообщества предлагают освобождение от уплаты как раз НДС, а также арендной платы. Причем, нужно, считают предприниматели, ввести своего рода амнистию, законодательно запретив расторжение договоров аренды.

Помимо каникул по обслуживанию банковских кредитов, коммерсанты хотели бы ограничить максимальную ставку кредитования для малого бизнеса, например, установив ее в  8%.

Подобные меры, кстати, уже принимаются во многих западных странах, причем они делают это одновременно с поддержанием спроса – вплоть до прямых выплат всем гражданам. Например, в США такое решение уже принято – каждый взрослый гражданин получит по 1200 долларов, а на ребенка выплатят по $500.

Всего в пакете мер для стимулирования экономики, которые недавно единогласно (крайне редко в тамошней политической традиции) одобрил американский сенат, затраты на $2 трлн.  Это почти 10% от ВВП США. Предложения, озвученные накануне Путиным, по разным оценкам, обойдутся в общую сумму от 0,3 до 1 % ВВП.

Американский пакет включает не только прямые денежные выплаты, но и увеличение помощи безработным, крупные инвестиции в здравоохранение и предоставление льготных займов компаниям.

Полтриллиона долларов американские власти выделят на помощь как раз-таки пострадавшим отраслям, а пособие по безработице доведут до 600 долларов в неделю и получать его смогут фрилансеры.

В России уже заявили, что раздавать деньги людям не будут, зато, вероятнее всего, как и в кризис 2008-2009 годов, основную помощь получат крупнейшие банки и так называемые системообразующие компании. Остальным придется выживать самостоятельно, причем не факт, что после окончания коронавирусного кризиса, все смогут работать по-старому.

 

Уже идут изменения, связанные с развитием технологий. Многие бизнесы увидели, что люди могут работать и из дома, понятно, что заказ еды на дом будет развиваться еще активнее. Вообще позитивные сценарии возможны, чему-то мы все научимся. По крайней мере, привычка мыть руки это уже неплохо, – рассуждает Карэн Туманянц,а вот то, что отложенный спрос обернется восстановительным бумом, конечно, не факт. Это может быть в отдельных сегментах. Например, в туризме. Откладывали поездку долго, потом, когда стало можно, все-таки полетели. Да. Но вряд ли человек, который несколько месяцев не ходил в бар, после этого пойдет туда и проведет безвылазно две недели. Такого не будет.

 

Читать volgasib.ru в