Владимир Путин объявил о мерах соцподдержки Россиян в период борьбы с COVID-19

Владимир Путин объявил о мерах соцподдержки Россиян в период борьбы с COVID-19

Владимир Путин объявил о мерах соцподдержки Россиян в период борьбы с COVID-19
Фото:
Globallookpress

Президент России рассказал, как государство планирует поддержать граждан и бизнес в период эпидемии.

В своем выступлении, посвященном обстоятельствам, вызванным распространением коронавирусной инфекцией в мире, в том числе и в России, Владимир Путин уделил значительное внимание вопросу соцподдержки граждан, а также малого и среднего бизнеса. Для стабилизации ситуации, Президентом были введены дополнительные меры, а также ускорение действия ранее принятых мер.

Льготы

– Чтобы обеспечить соцзащиту граждан, поддержку малого и среднего бизнеса нужно принять определенные меры. Предлагаю все соцпособия и льготы, которые на данный момент полагаются гражданам, продлить на полгода автоматически без предоставления каких-либо справок, – заявил Путин.

Выплаты ветеранам

Также озвученные решения Главы государства коснулись выплат к 75-летию Великой Победы. Президент постановил выплаты по 75 и 50 тысяч ветеранам и труженикам тыла, которые должны были быть сделаны в мае, выдать раньше обычного – уже в апреле до наступления майских праздников.

Семьям с детьми

Антикризисные меры также коснутся семей с детьми – всем семьям с правом на маткапитал и детьми до 3-х лет включительно ежемесячно будут выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Также Путин объявил, что выплаты семьям с детьми от 3-х до 7-ми лет, которые должны были начать выплачивать в июле, будут выданы уже в июне. Семьи, чей совокупный доход составляет менее одного прожиточного минимума на человека, начнут получать по 5 тысяч рублей в месяц дополнительно.

Больным и безработным

Ряд предложенных Президентом мер рассчитан на граждан, которые оказались на больничном в период пандемии или вовсе потеряли работу. Так, согласно заявлению Путина, нормы выплат по больничному листу до конца текущего года должны составлять не менее одного МРОТ в месяц.

Также увеличена выплата по безработице. Максимальная выплата по безработице повышена до одного минимального оклада – 12 130 рублей.

Кредиты и ипотека

Владимир Путин предложил ввести для граждан каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Пролонгировать кредиты без штрафов, а в случае невозможности выплатить кредит, сделать процедуру банкротства посильной и необременимой.

Бизнесу

Обращаясь к малому и среднему бизнесу, а также микропредприятиям, Владимир Путин пообещал помочь компаниям продолжить устойчивую работу – сохранить своих сотрудников.

– Важнейшая задача – обеспечить стабильность на рынке труда. Государство окажет бизнесу содействие. Для тех отраслей, которых коснулись ограничения в связи с коронавирусом, предлагаю компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам кроме НДС, а микропредприятиям – по соцвзносам, – объявил Президент.

Компаниям, имеющим банковские кредиты, Глава государства пообещал отсрочку по кредитам на ближайшие 6 месяцев. Чтобы защитить предприятия от банкротства, Владимир Путин ввел мораторий на подачу заявлений кредиторами о банкротстве компаний. Вместе с тем, Президент поручил правительству вести мониторинг и корректировать перечень отраслей, нуждающихся в поддержке. В целом Глава государства поручил сделать все, чтобы поддержать доходы граждан.

– В 2 раза, с 30% до 15% процентов снизить размер страховых взносов с зарплат, превышающих МРОТ. При этом пониженная ставка вводится не только на период эпидемии, а на перспективу. Это будет долгосрочным стимулом для работодателей к повышению зарплат, – уверен Президент.

Повышение налогов

По мнению Президента, все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих за рубеж, должны облагаться адекватным налогом. Поэтому для тех, кто выводит доходы на зарубежные счета, Главой государства было решено повысить ставку с 2% процентов до 15%.

– Если иностранные партнеры не примут наши условия, Россия выйдет из этих отношений, – заявил Владимир Путин.

Также «раскошелиться» придется и российским гражданам, имеющим доходы по вкладам свыше 1 миллиона рублей. По заявлению Путина, с их доходов будут взиматься 13% в пользу государства.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.