Коронавируса в Волгограде нет, а повязку можно изготовить и своими руками

Фото:
Брифинг для журналистов. Администрация Волгоградской области / Анатолий Панчишкин, СоцИнформБюро

Официально ни в Астраханской, ни в Волгоградской области, а также в Калмыкии пока нет подтвержденных случаев заболевания COVID-19, мировая пандемия которого объявлена неделю назад.

В чем противодействие распространению коронавирусной инфекции действительно идет успешно, а какие действия и факты пока вызывает вопросы и тревогу – ситуацию, домыслы и прогнозы изучил «СоцИнформБюро».

За сутки число заражений коронавирусом в России выросло с 114 до 147. Пятеро уже выздоровели, летальных исходов не отмечено. В планетарном масштабе число заразившихся превысило 206,6 тыс. человек, 76 тыс. выздоровели, а 6,5 тыс.  заразившихся умерли.

Заболевание выявлено в 27 субъектах РФ, больше всего зараженных в Москве — 86 человек. За сутки выявлено 33 новых заболевших, из них  приходится на столицу 31 человек.

 

Контроль и порядок?

В регионах Нижнего Поволжья ни один случай не подтвердился. Руководитель регуправления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Астраханской области Людмила Носкова накануне сообщила, что «под строгим карантинным наблюдением на дому» находится 421 житель региона. Это люди, посещавшие страны, где коронавирус уже распространился активно, в первую очередь Иран и Китай.  Пять человек госпитализированы. У них предварительные тесты показали отрицательные результаты, но до подтверждения окончательного тестирования, они  находятся под наблюдением в районных больницах Красного Яра и Нариманова.

Как выглядит «строгий карантин на дому», который применяют, например, ко всем туристам, посетившим Италию, «СоцИнформБюро» рассказали несколько человек, пришедшие через эту процедуру.

Житель, пожелавший не раскрывать своего имени, рассказал, что анализы у него взяли только в последний 10-й день пребывания на карантине и об их результатах ему до сих пор неизвестно. Кроме того, он признался, что режим домашнего пребывания дважды нарушал, посчитав, что «не так это все и серьезно».

– Никаких средств ограничения нам не давали, только на словах предупредили, что выходить их квартиры запрещено.

Елена Заборщикова, посещавшая Италию в конце февраля-начале марта, также подтвердила, что анализы брали в последний день карантина.

На карантине я была с 3 по 13 марта, мне так объяснили, что у них схема брать пробы за два дня до окончания больничного, который был выписан до 16 числа, – пояснила Заборщикова, – перед выходом из отпуска я сообщила, что была в Италии. После этого позвонили в «Роспотребнадзор» и они выписали предписание, что 10 дней я не имею права выходить из квартиры под присмотром медиков, которые приходили каждый день.

При этом Заборщикова добавила, что сомневается в том, что все посетители Италии поступили также, как она и ее работодатель.

– Вряд ли те же пенсионеры вообще соблюдали карантин, а их немало.

Кстати, 18 марта  Роспотребнадзор опубликовал рекомендации как раз россиянам в возрасте старше 60 лет. Им желательно сократить поездки на общественном транспорте, походы в магазины, банки и центры госуслуг, ограничить общение с родственниками, особенно приехавшими из-за границы.

Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить Ваше здоровье!  — говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном в среду.

Как  и во многих действиях органов власти, эти предупреждения выглядят запаздывающими, а в целом система реагирования на угрозу не очень отлаженной. Это красноречиво подтверждает, например, история с гражданкой Южной Кореи, которая прилетела в Волгоград из Москвы еще 2 марта. Лишь спустя несколько дней с остальными пассажирами рейса стали связываться сотрудники  регионального Роспотребнадзора, чтобы предупредить их о возможном риске контакта с потенциальным переносчиком коронавируса, поставить их на учет и предложить обследоваться. С каким количеством людей за это время взаимодействовали пассажиры того рейса и каким может быть развитие событий, если они действительно инфицированы, можно только предполагать.

Редакция «СоцИнформБюро» направляла официальный запрос в «Роспотребнадзор», ответ на который поступил лишь 18 марта. Из ответа следует, что с момента поступления информации был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий, установлены пассажиры рейса, за жителями Волгоградской области, прибывшими на одном рейсе с гражданкой Кореи организовано медицинское наблюдение.

19 марта заместитель главного государственного санитарного врача по региону Ирина Климина в ходе брифинга заявила, что ведомство детально отработало эту ситуацию, и все пассажиры, которых удалось разыскать были обследованы амбулаторно.

— Из Управления по Калмыкии к нам поступила информация, что к ним вернулась их гражданка, у который оказался сомнительный результат анализов. Поскольку гражданка летела из Москвы в Волгоград, от компании «Аэрофлот» мы получили списки телефонов, всех, кто летел с ней в самолете. Мы были вынуждены их обзванивать. Те пассажиры, которые предоставили нам свои адреса, были обследованы лабораторно на следующий же день. Ни у кого из них коронавирус не подтвердился. По тем пассажирам, которые отказались предоставить адреса, был направлен запрос в полицию, чтобы был организован розыск этих лиц. В отношении этих граждан также будет организовано медицинское наблюдение. Сегодня в рамках совещания администрации Волгоградской области будет скорректирован режим взаимодействия Управления с полицией, чтобы мы получали более оперативно такую информацию, — сообщила Ирина Климина.

При этом сами пассажиры рейса сообщают о том, что в условиях большого числа так называемых интернет-мошенничеств действительно опасаются по телефону предоставлять свои персональные данные.

— Не так давно генерал Кравченко заявлял, что им очень тяжело бороться с мошенниками, которые звонят жителям региона и под разными предлогами просят назвать адреса проживания, фамилию имя отчество, да еще бог весть какие данные. Когда мне позвонили и представились Роспотребнадзором, я, конечно, не стал называть свои данные. – комментирует ситуацию пассажир рейса SU 1180 Александр.

Синхронизации действий разных структур, конечно, должен послужит региональный штаб, созданный губернатором. Но пока он занимается преимущественно увещеваниями и успокоительными речами.

Накануне Роспотребнадзор опубликовал призыв-требование к волгоградцам, побывавшим в «странах с напряженной эпидемиологической обстановкой» или контактировавших с такими гражданами, о необходимости обязательно сообщить на круглосуточную горячую линию комитета здравоохранения Волгоградской области – 36-24-34 . По тому же номеру можно получить консультацию.

Завтра все будет иначе

Не то, чтобы мер, предпринимаемых властями, не заметно. Они есть.

На входе в волгоградские поликлиники посетителей с температурой сразу отделяют от  прочих. Автобусы и троллейбусы моют ежедневно (а не дважды в неделю, как прежде). Массовые мероприятия, за редчайшим исключением, отменены. Студенты уже на дистанционном обучении, школьники пока переведены в режим свободного посещения, но с понедельника, как и их сверстники по всей стране, уходят на продолжительные каникулы – до 12 апреля.

Вместе с тем, не покидает ощущение, что действия не поспевают за новыми вызовами. А любые чрезвычайные меры, вроде блокировки поликлиники №3, сразу  вызывают негативный общественный резонанс.

Социолог Сергей Вовченко напоминает, что максимально эффективной мерой может быть только изоляция, а для этого нужно заметное ужесточение действий.

Нужно смотреть, какие конкретно меры будут приниматься, но режим точно будет ужесточаться. Хотя переусердствовать тоже опасно – можно вызвать панику. Но и действуя с раскачкой можно получить ситуацию, когда кривая заболеваемости выйдет на экспоненту, как в той же Италии. Интересно вообще в этом смысле сравнение эффективности социальных систем в чрезвычайных обстоятельствах. Китайская модель, сформированная фактически по сталинским принципам, да еще и помноженная на дисциплинированность нации, уже показала результат. В Америке проявился другой культурный код – в виде очередей в магазины оружия, – рассуждает Вовченко.

Каждая официальная информация практически тут же опровергается. Так едва областное телевидение выпустило сюжет о мерах предосторожности, предпринимаемых в волгоградских театрах, как до них был доведен приказ профильного министерства о закрытии.

Губернатор Андрей Бочаров выступил с успокоительными заявлениями о том, что регион обеспечен всеми основными потребительскими товарами.

«Областные власти держат на контроле ситуацию с обеспеченностью товарами первой необходимости — несмотря на рост покупательской активности оптово-розничные сети, склады обладают достаточными запасами», – сообщает пресс-служба облвласти. Однако по факту  ажиотажный спрос на некоторые товары в продуктовых магазинах уже данность – волгоградцы активно сметают с полок крупы, консервы, соль и сахар. Впрочем, в большинстве сетей, и с этими товарами затруднений нет и, утверждают ритейлеры, не предвидится.

 

Масок нет, есть рисковые единороссы

А вот масок в свободной продаже в аптеках нет. В Волгоградской области как минимум неделю, в Астраханской примерно столько же. В Калмыкии, в которой, кстати, режим повышенной готовности, в отличие от соседей, так и не ввели, маски еще можно встретить в сетях, но по завышенным ценам. Это признал местный УФАС, но цены не изменились. В республике проверили 7 человек, которые «до выяснения» остаются в инфекционной больнице Элисты. Еще 17 жителей Калмыкии под наблюдением.

В Волгоградской области источник в государственной аптечной сети «Волгофарм» рассказал, что маски закупить не могут, потому что производители требуют за них по 50 рублей, в то время как сеть обязана, чтобы соблюсти обязательства, продавать их в рознице за 8 рублей. Официально в ГУП «Волгофарм» пояснили, что с февраля «испытывают трудности в закупке медицинских масок в связи с повышенным спросом».

 

Мы ведем переговоры не только с нашими постоянными поставщиками, но также вышли напрямую на производителей. В настоящее время в некоторых из наших аптек еще имеются остаточные количества масок. В ближайшее время мы ожидаем поставку многоразовых марлевых повязок. Ориентировочно, розничная стоимость составит от 35 рублей за одну повязку.

 

При этом, как напомнила главврач Волгоградской областной инфекционной больницы №2 Елена Хлопотова, медицинские маски предназначены для предотвращения распространения вируса во внешнюю среду от лиц, имеющих катаральные явления.

Аптека Волгофарм / СоцИнформБюро

Также использование масок предотвращает попадание инфекции из внешней среды в носоглотку. Ту же функцию без ущерба для эффективности выполняют самостоятельно изготовленные ватно-марлевые повязки. При изготовлении таких повязок должны быть использованы не менее шести слоев марли и ваты. Важно правильно использовать и утилизировать маски и ватно-марлевые повязки. Они должны закрывать лицо от носа и до подбородка. Менять маски необходимо раз в два часа, утилизировать в дезсредства, например хлорсодержащие. Самодельные ватно-марлевые повязки, в отличие от покупных, можно использовать многоразово: перед следующим применением их необходимо просто прокипятить.

В ходе брифинга 19 марта глава комитета здравоохранения Анатолий Себелев заявил, что отсутствие масок не должно волновать население, поскольку в первую очередь маски должны носить больные и медперсонал, при этом заверил СМИ, что в медицинских учреждениях эти средства защиты есть.

— Порядка 2-х миллионов штук масок есть, эти запасы пополняются. Мы закупаем. Еще 1,2 миллиона поступят в медучреждения в ближайшее время, – заявил Себелев

Активную реакцию в Сети вызвала и депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Нина Черняева, также заявившая, что не видит проблем в отсутствии масок в рознице. «Повязку можно изготовить и своими руками из марли», — сказала депутат.

На этом фоне несколько удивительно смотрятся события в Астрахани. Там местное отделение «Единой России» в субботу, 21 марта, собралось проводить партийную конференцию, фактически проигнорировав меры предосторожности регионального уровня, введенные губернатором Игорем Бабушкиным и рекомендации партийного руководства. Напомним, руководитель Генсовета «партии власти» Андрей Турчак рекомендовал региональным исполкомам перейти на дистанционную работу.

Пресс-служба Астраханской областной Думы

В Астрахани, впрочем, ситуация действительно особая и там целесообразность разрешения политического кризиса действительно может быть важнее опасений распространения заразы. Бывший глава астраханских единороссов, спикер областного парламента Игорь Мартынов, напомним, сложил с себя полномочия  на фоне скандала.

 

Вирус есть, но вы держитесь

НИИ гриппа имени Смородинцева сообщает, что по состоянию на 11-ю неделю года (с 9 по 15 марта) ОРВИ и гриппом в Волгограде болеют 6,8 тыс. человек.

В сравнении с прошлой неделей заболеваемость снизилась на 13%, темпы внебольничной пневмонии на 27%.
Общий уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 7%. По сведениям Роспотребнадзора https://volgasib.ru/virtual/obshestvo/umirayut-ne-tolko-ot-koronavirusa-v-volgogradskoj-oblasti-obnarodovali-dannye-po-grippu-i-orvi/, в регионе до эпидпорога почти 50%.  К слову, в Астрахани порог достигнут, но не превышен. Официальных данных по Калмыкии нет.

Могут ли среди 6 тысяч болеющих волгоградцев быть граждане с COVID-19? Вопрос риторический.

Большинство жителей уверены, что загадочная болезнь в регион все-таки уже проникла, но пока не диагностирована официально. На этом фоне в социальных сетях тем временем множатся слухи и панические настроения.

Одни обсуждают, что делать в случае, если поставки в магазины все-таки «прекратятся окончательно», другие утверждают, что самые страшные события уже начались, но их скрывают. Так, якобы в областной инфекционной больнице выделен специальный блок, в котором «прячут» больных опасной инфекцией. Эти слухи развеял проверенный источник «СоцИнформБюро», который сам сейчас проходит лечение. «Никаких секретных боксов и ночных подвозов тяжело больных нет, все тут видно», – уверен собеседник.

Паники в Волгограде точно нет, по крайней мере, пока. Но ситуация, угрожающая ростом настроений именно такого толка. Особенно в виртуальном пространстве. Как только возвращаемся в реальный мир, то больше действуем в рамках не крайностей, а разумной осторожности, констатирует социолог Сергей Вовченко.

Интересно, что в Астрахани готовят земельный участок для строительства модульной инфекционной больницы со специальными боксами на 500 мест. Эти сведения подтвердила замруководителя областного минздрава Светлана Смирнова.

Был телефонный звонок из федерального центра, что планируется. Мы готовим землю, рассчитываем. Если будет распоряжение правительства федерации, будут определены регионы, где строить, мы должны быть готовы, – сообщила Смирнова.

Она также рассказала, что у властей есть план по «возможному распространению инфекции.

Из федерального бюджета уже выделены деньги на приобретение 5 дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас  в Астраханской области  240 таких приборов.

В Волгоградской области, напомним, власти также отчитались о том, что аппаратов искусственной вентиляции достаточно и «повторение итальянского сценария» региону не грозит.

«СоцИнформБюро» продолжает следить за развитием событий и желает всем читателям здоровья.

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020