Коронавирус в Волгоградской области:
Культурно-массовые мероприятия в Волгограде vs. нарушения общественного порядка, протесты, перевыборы губернатора

Культурно-массовые мероприятия в Волгограде vs. нарушения общественного порядка, протесты, перевыборы губернатора

Культурно-массовые мероприятия в Волгограде vs. нарушения общественного порядка, протесты, перевыборы губернатора
Фото:
СоцИнформБюро

Пока в стране бушует коронавирус, в Волгоградской области медленно, но верно погибает event-индустрия. При этом работники этой сферы дают неутешительные прогнозы. Они считают, что отсутствие хорошо организованного досуга сказывается на качестве культурной жизни общества и может привести чуть ли не к деградации волгоградцев. Местная администрация тем временем от комментариев воздерживается.

Пять месяцев назад привычная жизнь волгоградцев претерпела серьезные изменения. В регионе вводились, а потом смягчались различные ограничения. Сначала местных жителей обязывали сидеть дома. Без рукописного уведомления нельзя было выгулять собаку и даже вынести мусор. Кафе, торговые центры и досуг запретили сразу. Однако спустя несколько недель заведения общепита, торговые точки возобновили работу. Сегодня вновь открыты рестораны и бары, детские сады, школы, церкви, авианаправления, область посещают туристы. Недавно в регионе прошел очный «Диктант Победы», в Волжском состоялись «Армейские игры — 2020», с делегацией приезжала министр культуры РФ Ольга Любимова. В центре города практически ежедневно собираются толпы людей, которые контактируют друг с другом без средств индивидуальной защиты. Но на проведение культурно-массовых мероприятий продолжают действовать ограничения.

Тем временем, ситуация с коронавирусом не стабилизируется. Ежедневно регистрируется сотня новых заболевших, учащаются летальные исходы, а также регулярно выпускаются новые постановления. Так, с 17 июня в Волгоградской области можно собирать большие группы граждан на мероприятия, но только по согласованию с оперштабом. Организаторы массовых мероприятий должны продумывать их так, чтобы соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования. Но, судя по всему, оперативный штаб и сам не знает, как это сделать. Возможно, поэтому День Победы и День города были переведены в онлайн-формат.

Такому примеру последовали и владельцы торгово-развлекательного центра «Акварель», который до пандемии был лидером по проведению массовых мероприятий для посетителей в Волгограде. Каждые выходные на собственной площадке они проводили различные мастер-классы и шоу-программы. Многие местные жители специально приводили туда своих детей и отмечали высокий уровень организации мероприятий.

«Мы не без грусти перевели все наши мероприятия в онлайн-формат. Они проходят регулярно, но теперь только в сети Интернет», — сообщили в пресс-службе ТРЦ «Акварель».

Стоит отметить, что в Москве уже разрешили проводить конгрессы и конференции, а жителям Санкт-Петербурга теперь доступны массовые мероприятия. В Волгограде же чиновники никак не комментируют ситуацию. Тем временем местный event умирает как отрасль, хотя эту сферу и отнесли к «пострадавшим» бизнесам.

«Пандемия коснулась, как и всех, сильно просели все работы. Что-то пришлось продавать из техники и автопарка. Штат удалось сохранить — около 10 человек. Кстати, никаких выплат из областного бюджета фирма не получила, так как была причислена к числу второстепенных», — отметил руководитель компании по аренде концертного оборудования Дмитрий Пушкарев.

Действительно, некоторые event-компании дважды получили МРОТ, а другие – нет. Часть организаций не прошла по своим ОКВЭД, а многие не могут получить даже беспроцентные займы на выплату зарплат.

По мнению генерального директора АО «Единая дирекция культурно-массовых мероприятий» Александра Крылова, вместе с индустрией в упадок приходит и культура населения.

«В сложившейся ситуации люди недополучают культурно-массовых мероприятий, им предоставлено меньше возможностей весело и с пользой организовать свой досуг. Они начинают искать простые развлечения, не всегда законные: пьянки, гулянки, нарушение общественного порядка. К тому же, плохое настроение граждан и ощущение неудовлетворенности приводят к акциям и протестам, которые мы сейчас видим в Европе или Америке. Люди готовы социализироваться, но, если им не дать позитивного повода, они быстро найдут негативный. Это серьезные риски. Умирает вся отрасль, которая стремительно теряет сотрудников. У нас и так музыканты вынуждены подрабатывать таксистами, строителями в нашем регионе или же в поисках заработков уезжать за пределы области. К тому же, у культурных учреждений, как государственных, так и частных, не остается средств, чтобы платить зарплаты сотрудникам и чтобы попросту выживать. Это впоследствии приведет к понижению уровня культурных мероприятий, что опять же, пусть и косвенно, но влияет на отток населения», — высказался Александр Крылов.

Политтехнолог, управляющий партнер центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин также видит связь между ограничениями права людей участвовать в культурных массовых позитивных мероприятиях и их участием в политических или протестных акциях.

«Безусловно, ограничения на проведения культурных массовых мероприятий с позитивной повесткой рано или поздно приведут к накоплению протестной усталости. Невозможно законсервировать у людей желание выходить на улицу, желание выражать свои эмоции коллективно. Это одна из базовых потребностей у человека, как у существа социального. Временные попытки к консервации этой потребности, которые мы видим по всему миру и у нас в стране, так или иначе приведут к тому, что они найдут реализацию в других плоскостях, в том числе в политических и в протестных. Я вижу прямую корреляцию между ограничениями права людей участвовать в культурных массовых позитивных мероприятиях и их внезапным и спонтанным участием в политических акциях или же в акциях, имеющих протестный окрас. К тому же, можно отметить следующую тенденцию: в регионах, где ограничения усилены на проведение культурно-массовых мероприятий, помимо возросшей протестной повестки зафиксированы риски выхода региона во второй тур выборов губернаторов. Это, например, Ростов-на-Дону, Архангельская или Иркутская области. А там, где ограничения были оперативно сняты, где проводятся серии районных и региональных праздников, протесты стихли, а риски вторых туров отсутствуют, как, например, в Пензенской области.

Напомним, Волгоградская область одной из первых в стране официально ввела режим повышенной готовности и организовала региональный штаб по борьбе с коронавирусом. Его создали еще 16 марта, на тот момент в области был всего один подтвержденный случай заражения. С тех пор прошло почти полгода. Коронавирус продолжает бушевать, несмотря на действующие ограничения.