ПМЭФ-2021 стал успешным для Ростовской области

ПМЭФ-2021 стал успешным для Ростовской области

ПМЭФ-2021 стал успешным для Ростовской области
Фото:
ПМЭФ-2021

В Санкт-Петербурге подвели итоги международного экономического форума.

В этом году форум стал успешным для Ростовской области. Региону удалось заключить соглашения на сумму 21 миллиард рублей. Об этом сообщил ростовский губернатор Василий Голубев.

По его словам, все 12 проектов, по которым удалось достичь договоренностей, уже готовы к реализации. При этом речь идет о новых предприятиях, электростанциях, а также значительных инвестициях в торговые сети.

Так, заключено соглашение с немецким холдингом SoWiTec. Организация намерена построить в регионе ветровые электростанции за 10 миллиардов рублей. «Coca-Cola HBC Россия» также готова построить на Дону в Азовском районе новую газопоршневую электростанцию за 200 миллионов рублей. Предприятие Mars заявило о расширении в регионе производства кормов для животных. Они собираются ввести третью очередь за 4 миллиарда рублей. “Производственная компания “Лидер” договорилась о возведении в Аксайском районе завода безалкогольных напитков стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

Что касается сферы агропромышленности, то в городе Красный Сулин компания “Технониколь” планирует организовать производства субстратов для гидропонного выращивания растений. В строительство намерены инвестировать 420 миллионов рублей. Это обеспечит поставками 1600 гектар тепличных хозяйств ЮФО.

На ПМЭФ-2021 руководство ритейлера X5 подписало соглашение об открытии в Ростовской области 100 новых магазинов. Точки откроются до 2022 горда. Сумма вложений составит 1,6 млрд рублей.

Компания МТС продлила соглашение о сотрудничестве с регионом на 2021-2022 годы. Договоренности предусматривают новые инвестиции в размере 2 миллиардов рублей.

Инфраструктурный оператор “Русские башни” готов вложить в развитие сотовой связи в области 1 миллиард рублей.

В транспортной сфере подтверждено стратегическое партнерство местного правительства с группой «Синара», которая занимается развитием трамвайной инфраструктуры в Таганроге.

В рамках заключенных договоренностей с ипотечной корпорацией Дом.РФ регион будет протестирован на возможность разворачивания льготной ипотеки.

Как отметил губернатор Дона Василий Голубев, соглашения, заключенные на форуме, поставили перед правительством Ростовской области дополнительные задачи.

“Нам необходимо конкретизировать некоторые шаги с федеральными властью. Хотелось бы максимально быстро получить инженерные облигации на продолжение строительства третьего этапа транспортного кольца. 85 миллиардов рублей могли бы представить как портфель возможных инженерных инвестиций”, – сказал Василий Голубев.

Добавим, что эксперты подтвердили на форуме возросшую инвестиционную привлекательность Ростовской области. Судя по национальному рейтингу, регион поднялся с 31-го места до 12-го.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.