ПМЭФ-2024 принес Ростовской области инвестсоглашения на общую сумму 114,5 млрд рублей

ПМЭФ-2024 принес Ростовской области инвестсоглашения на общую сумму 114,5 млрд рублей

ПМЭФ-2024 принес Ростовской области инвестсоглашения на общую сумму 114,5 млрд рублей
Фото:
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

Делегация Ростовской области на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписала инвестиционные соглашения на общую сумму 114,5 млрд рублей. Реализация намеченных проектов создаст в регионе почти девять тысяч новых рабочих мест. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора региона.

Одним из наиболее значимых проектов стало создание в особой экономической зоне «Ростовская» производства высокотехнологичных полимеров. За реализацию проекта взялась компания «Элмика». До 2022 года Россия импортировала полимеры из-за рубежа, теперь же создание этого производства позволит обеспечить отечественную промышленность импортозамещающей продукцией. Ожидается строительство компанией цехов общей площадью около 3 тыс. кв. метров. Проект будет реализован в несколько этапов. Первая очередь будет сдана в ближайшие два года, а полностью строительство будет завершено в 2033 году. На первом этапе объем инвестиций составит около 300 млн рублей.

– Недавно созданная по решению российского правительства Ростовская особая экономическая зона прибавляет резидентов. Реализовав свой проект, компания «Элмика» сможет обеспечить до 45% потребности отечественного рынка высокотехнологичных полимеров. Востребованность этой продукции очевидна, – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Компания «Ласенор Юг» собирается построить в Азове цеха для организации производства пищевых эмульгаторов, применяемых в кондитерских и хлебобулочных изделиях. За три года планируется инвестировать в предприятие 300 млн рублей, на которые будут построены новый цех площадью около 1,5 тысячи кв. метров, офисное здание, исследовательская лаборатория, а также будет закуплено специальное оборудование. В результате объём производства будет увеличен до 8 тыс. тонн продукции в год. Планируется на производстве создать дополнительно 50 рабочих мест.

В планах также строительство в Аксайском районе распределительного центра «Вайлдберриз», площадью 180 тыс. кв. метров. Ориентировочный объём инвестиций по проекту составляет почти 11,5 млрд рублей.

– С одной стороны, «Вайлдберриз» – это крупный, серьезный бизнес, с другой – это возможность работать для людей. Более 7 тысяч рабочих мест – по крайней мере, на этом этапе. Но, как правило, рядом с крупным бизнесом очень активно развивается малый и средний. Получается хороший симбиоз, кооперация, – отметил глава региона.

Масштабный проект комплексного развития территории реализует в донской столице компания «Самолёт». Она намерена вложить в создание жилого района по улице Пойменной в Ростове более 101 млрд рублей, планируется построить 650 тысяч кв. метров жилья. В рамках проекта будет также создана социальная и транспортная инфраструктура. Кроме того, 32,5
тысячи квадратных метров жилья планируется передать для обеспечения нужд отдельных категорий льготников: граждан, переселяемых из аварийного жилья и детей-сирот.

В общей сложности, на донской экспозиции на ПМЭФ-2024 было представлено свыше 30 инвестиционных проектов Ростовской области, нацеленных на создание новых производств, индустрий, выпуск импортозамещающей продукции, развитие промышленной инфраструктуры региона.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.