“Деловая Россия”: мэр Волгограда отлучил всех жителей города-героя от роста благосостояния и экономического развития

“Деловая Россия”: мэр Волгограда отлучил всех жителей города-героя от роста благосостояния и экономического развития

“Деловая Россия”: мэр Волгограда отлучил всех жителей города-героя от роста благосостояния и экономического развития
Фото:

Журнал «Forbes» опубликовал ежегодный рейтинг тридцати лучших городов для бизнеса в России. Третий год подряд лидерство удерживает Краснодар. Также в первую пятерку вошли Хабаровск, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск. Волгоград не попал в список 30 лучших городов для бизнеса в России.

По 18 показателям социально-экономического развития проанализирована ситуация в 103 российских городах с населением от 150 000 человек. В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей.

Города отранжированы по суммарному числу баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний. Веса показателей подобраны исходя из интересов инвесторов, намеревающихся открыть розничный или иной сетевой бизнес, ориентированный на удовлетворение потребностей населения.

Волгоград также не попал в список 30 лучших городов для бизнеса в России. Руководства регионального отделения «Деловая Россия» считает этот факт закономерным.

«Данные, опубликованные журналом Forbes, лишь подтвердили очевидное. Мы говорим об этом последние несколько лет. Система взаимоотношений «власть-бизнес» в Волгограде построена так, что предпринимательская деятельность становится героическим занятием наперекор всем выставляемым чиновниками преградам, – говорит сопредседатель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. – То, что Волгоград, будучи миллионным городом, не попал даже в тридцатку наиболее привлекательных территорий для бизнеса, – это надгробная плита для тех, кто называет себя руководством города. Это доказательство их полной бездарности, безграмотности и профнепригодности. «Деловая Россия» со всех возможных трибун говорила об этом все последнее время. В апреле дело дошло до крайности, мы были вынуждены исключить Романа Гребенникова из рядов «Деловой России». Тогда мэр Волгограда заявил, что это для него малозначительный факт, вызванный политическими интригами и, якобы, тем, что он отлучил кучку предпринимателей от городского бюджета. Опубликованный рейтинг авторитетного издания расставил все точки над И. На самом деле, мэр Волгограда Роман Гребенников за три года управления отлучил всех жителей города-героя от роста благосостояния, экономического развития, частных и государственных инвестиций. Опубликованный рейтинг – это серьезный сигнал для инвесторов о том, что в Волгограде делать нечего. А это значит, что в ближайшее время в Волгограде не появится ни новых предприятий, ни новых строительных площадок, ни новых рабочих мест».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.