Волгоградский бизнес устал от проблем, а население – “от перемен и неопределенности в регионе”

Волгоградский бизнес устал от проблем, а население – “от перемен и неопределенности в регионе”

Волгоградский бизнес устал от проблем, а население – “от перемен и неопределенности в регионе”
Фото:

Несколько острых вопросов поставили волгоградские предприниматели во время круглого стола, который пришел с участием органов власти. По данным службы общественных связей Волгоградской торгово-промышленной палаты, мероприятие состоялось на прошлой неделе.  

Среди них поднятых проблем – введение обязательной кассовой отчетности для индивидуальных предпринимателей, запрет реализации алкогольной и табачной продукции в мелкой рознице, бюрократические барьеры по оформлению различной документации, кадастровая оценка земельных участков. Беспокоят бизнес-сообщество региона и стоимость электроэнергии, высокая арендная ставка на земельные участки, проблемы с выдачей разрешений на строительство и на предпринимательскую деятельность. 

 Кроме того, бизнесмены пожаловались на отсутствие в региональных источниках информации разъясняющих сведений о декларировании розничных продаж алкогольной продукции и пивных напитков. “Роль главного информатора в этих условиях взяла на себя Волгоградская торгово-промышленная палата, разъясняя предпринимателям все тонкости получения электронно-цифровой подписи, заполнения, обработки и передачи в электронной форме деклараций по обороту розницы алкогольной продукции, пива и пивных напитков”, – говорится в сообщении. «В Волгоградской области обязательно должен быть электронный ресурс, где будет подробно расписан весь процесс, с пошаговой инструкцией» – высказали предприниматели свое предложение к региональной власти.

В заключение президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко озвучил итоги исследования по вопросам развития малого и среднего предпринимательства на территории Волгоградской области, проведенного ВЦИОМ. Так, в списке ведомств, предъявляющих незаконные требования к предпринимателям, лидируют органы налогового контроля, противопожарного надзора и МЧС. Что касается «оказания давления с целью получения неофициального платежа», то, по данным исследования ВЦИОМ, на первом месте – МЧС, на втором – налоговые органы. По результатам исследования сделан вывод, что “население устало от перемен и неопределенностей в регионе”.

В заседании круглого стола приняли участие Сергей Коробов – начальник департамента развития предпринимательства министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, Вадим Ткаченко – президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, Ольга Сибирякова – генеральный директор ООО «Независимый финансовый консультант», Ирина Дорохова – начальник отдела продаж малому бизнесу Волгоградского отделения Сбербанка, уточнили в службе общественных связей ВТПП. 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.