Будущее Волго-Донского канала обсудят на “круглом столе”

Будущее Волго-Донского канала обсудят на “круглом столе”

Будущее Волго-Донского канала обсудят на “круглом столе”
Фото:

«Сравнение вариантов строительства второй нитки Волго-Донского судоходного канала и канала «Евразия» – тема «круглого стола», который пройдет сегодня в комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по природопользованию и экологии. В его работе примут участие и представители администрации Волгоградской области.

С каждым годом Волго-Донскому каналу в его нынешнем виде становится все труднее справляться с нагрузками. По прогнозным оценкам, уже в 2012 году здесь могут наблюдаться простои транспортного флота в ожидании шлюзования, что существенно снизит эффективность работы водного транспорта и станет тормозом в развитии экспортно-импортных перевозок. Сейчас предлагается два сценария, которые могли бы изменить ситуацию: строительство второй нитки Волго-Донского канала, проходящей через Волгоградскую и Ростовскую области, либо канал «Евразия», идущий по Кумо-Манычской впадине Азово-Каспийского перешейка через Калмыкию, Ставропольский край.

В ходе «круглого стола» в ТПП России планируется обсудить оценку воздействия на окружающую среду и водные ресурсы строительства и эксплуатации вышеназванных вариантов. По его результатам будут подготовлены обоснованные предложения в Правительство РФ о целесообразности реализации данных сценариев.

Напомним, что в 2007 году Волгоградская область впервые презентовала на Международном инвестиционном форуме в г. Сочи инвестиционный проект создания второй очереди судоходного канала – «Волго-Дон-2». В частности, он предусматривает строительство вторых камер шлюзов Волго-Дона, что дало бы возможность устранить существующие инфраструктурные ограничения роста перевозок грузов и пассажиров; расширение участка судового хода с 45 до 65 м; строительство насосных станций для обеспечения подачи необходимого объема воды; реконструкцию автомобильных и железнодорожных мостов, линий коммуникаций. Реализация проекта позволит увеличить грузопоток в 3 раза, создать новую транспортную систему, пригодную для использования судов смешанного (река-море) плавания грузоподъемностью до 10 тыс. тонн.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.