Президент “Лукойла” обсудил в Волгограде развитие теплоэлектростанций

Президент “Лукойла” обсудил в Волгограде развитие теплоэлектростанций

Президент “Лукойла” обсудил в Волгограде развитие теплоэлектростанций
Фото:

Развитие энергетического комплекса Волгоградской области – главная тема совещания, которое состоялось в администрации региона при участии губернатора Анатолия БРОВКО и президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита АЛЕКПЕРОВА. В его работе также приняли участие председатель облдумы Владимир ЕФИМОВ, руководители муниципальных образований, промышленных предприятий региона, ведущие эксперты страны в сфере теплоэнергетики.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной администрации, участникам совещания была презентована программа развития теплоэлектростанций (ТЭЦ) до 2015 года. В рамках её реализации предполагается создание вокруг ТЭЦ центров развития территорий, включающих в себя энергоемкие промышленные предприятия, логистические центры, новые социальные объекты и жилые комплексы. По мнению разработчиков программы, перечисленные объекты получат внушительную инфраструктурную поддержку, а энергетики – увеличение загрузки своих мощностей. Предполагается, что модернизация энергетического комплекса региона повлечет за собой расширение производства, а значит, появляется реальная перспектива создания новых рабочих мест, увеличения налоговых отчислений в региональный бюджет.

По итогам совещания, принята резолюция, в которой одобрена предлагаемая Среднесрочная программа и даны рекомендации главам Волгограда, Волжского и Камышина приступить к разработке схем теплоснабжения, а также представить предложения по привлечению финансовых ресурсов организаций, заинтересованных в разработке схем.

Комментируя итоги совещания, Анатолий Бровко подчеркнул, что он, как глава региона, заинтересован в развитии экономики. «Те генерирующие мощности, которые находятся на территории области, загружены в среднем на 32 процента, – отметил губернатор. – Программа, которая сегодня была презентована, говорит о том, что загрузка теплоэнергетических мощностей к 2015 году может быть увеличена до 76 процентов. Наша общая задача– сделать тарифы такими, чтобы они устраивали и население и предприятия».

Отметим, что совещанию предшествовала личная встреча главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко и Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. На ней обсуждались инвестиционные проекты, которые компания намерена реализовывать на территории нашего региона в ближайшие годы.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.